本書精采內容...   更多好書...
 
敵人、貴人一線間
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/7/17 
 

「人情留一線,日後好見面。」離職身影要漂亮,職場的敵人與貴人僅有一線之隔,盡量多方爭取主管的牽成與支持才能暢行職場。
 
 
    溝通與領導管理為一體之兩面。我認為,和樂融融的職場環境與氛圍,才能讓身在其中的成員工作疲而不倦、甘之如飴,進而在組織中產生正向能量。前陣子我聽聞一個故事,發生在某企業總經理與打算離職的員工之間,兩人曾是多年職場戰友,卻在離職當天因為發生口角衝突,從此成了不再往來的敵人,其實我認為,有時敵人與貴人僅有一線之隔。
 
    故事主角B先生擔任某企業廠長多年,管理上千名員工,他熟稔生產技術及品質管理,且擁有豐富的研發經驗,是A總經理的得力助手,一直固守後勤生產團隊,全力支援前線業務市場。不過,B上月底突然向A總經理遞出辭呈,希望儘速回台,A十分詫異,不解為何B如此倉促決定,立即找B當面深談,傾聽他的內心想法。
 
    B向總經理表明,他因個人因素不得不儘速結束大陸事業,希望總經理成全,A與他相交共事多年,主管、部屬關係之外,有時也像患難與共的朋友,縱然有千般不捨,還是同意讓他離開。後來,在B上班的最後一天,A總經理想向他溫情道別,當時A對B說:「以後我們保持聯絡,如果有任何需要我幫忙的地方,隨時聯絡我。」但沒想到B突然冒出一句話:「為什麼要跟你保持聯絡?」B的不屑語氣透露想跟多年上司恩斷義絕、分道揚鑣的意味,A總經理當場翻臉,痛罵B不懂做人處事的基本道理,並嚴正強調與他割袍斷義,從今往後兩人不再往來。
 
    聽完這個故事,我第一個反應是事出必有因,若B的為人處事及工作表現備受肯定,不可能無故對一路提攜照顧自己多年的總經理唐突冒犯,這不但有悖職場倫理,也不合乎人之常情。經我私下探詢,原來A總經理領導風格強勢,在組織中貫徹鐵血紀律,不斷要求員工展現高績效,與他共事的部屬其實倍感壓力。而且,A總經理EQ欠佳、罵員工的藝術不高明,講話又心直口快,通常不留情面,給部屬強烈壓迫感,甚至經常無意傷及無辜。再加上,公司內部盛傳A總經理品德有問題,員工四處耳語八卦、流言蜚語不斷,組織氣氛起了微妙變化,這也使得與A共事多年的B終於按捺不住情緒及不滿,在離職前夕一次爆發。
 
    就個人立場觀察,我認為A總經理與B廠長兩人都存有一些不正確的觀念或想法,衝突過後皆應回歸理性思考、深刻自省,並從中汲取職場智慧。先談高階主管A總經理,他肩擔組織管理大任,理應嚴格要求自我紀律、個人操守。倘若真如傳言他的個人操守有問題,這實屬不當,必須自我檢討;假設傳言不實,A應該主動公開澄清或做好危機處理,否則難逃公司上下異樣眼光看待,更有失主管的威信與修為。
 
    接著說B。我想,進入一家公司工作很難自由選擇自己喜歡的主管或老闆,每個主管或老闆都有優、缺點,既已相逢便是有緣,為何不多賞識他們的優點?他們都是你的職場恩師及教練,不是怒眼仇視的敵人,更非不屑與伍的共事者,如果個人品德操守真有可議之處,可留待公司董事會或更高的決策者仲裁。而且,我經常強調:「人情留一線,日後好見面。」離職的身影要漂亮,何苦口出惡言?說不定有朝一日舊東家老闆或主管會變成你的重要客戶,亟需他們牽成與支持,屆時你會巴不得敵人變成貴人,但一切為時已晚。
 
 

人氣數(11483)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:236
累計人數:1494811
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.