本書精采內容...   更多好書...
 
用「感動」留住人心
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/7/6 
 

    今年對我個人來說,意義非凡。當年我獨排眾議,堅持離開銀行自行創業,成立Career,眨眼時光飛逝,今年已是第20個年頭。日前在與員工同慶的晚宴上,我滿心感動及感謝,腦海裡浮光掠影皆是這些年來的點點滴滴,真可用「五味雜陳、往事不堪回首」來形容自己的心路歷程,其中酸甜苦辣我想只有同為創業之人才能體會,但是有好多人生寶貴經驗非常樂意與員工分享。
 
    籌備感恩晚宴的過程中,我彷彿也被拉回時光隧道,從頭回憶及再次品味過去20年光陰。在泛黃的舊照片裡看見自己的身影,起初真有時空錯置之感,難以想像當年的我竟有如此的勇氣和決心,投入自己完全陌生、也近乎沒有專業知能的人力資源市場。有一張照片的場景在建國花市,那是雜誌創刊第一年,我站在花市外發宣傳DM給往來行人,藉此曝光雜誌知名度,吸引企業客戶刊登人事招募廣告,同時慢慢開拓讀者市場。
 
    那年,公司只有6名員工,我的兒子才兩歲,還在嗷嗷待哺,但為了衝刺事業,我也只能老公、小孩放兩邊,公司擺中間,犧牲自己享受天倫之樂的時間,日日早出晚歸。事實上,當時外界沒有人看好Career,諸朋好友紛紛「告誡」我長痛不如短痛,如果公司營運半年不見起色,不如另起爐灶,但我打從心底不甘心、不服輸,更不想向現實投降,我和員工齊心打拚,終於撐過最難熬的前幾年。
 
    至今仍令我印象猶深的是雜誌創刊半年後,一位日本籍業務A費盡九牛二虎之力,終於說服某日本大企業刊登招募廣告,金額高達20萬元,完全沒有任何折扣。未料,廣告曝光後整整一個月,該公司人事部門沒有接到半通詢問電話,也沒有收到半封履歷,日籍人事主管質疑廣告成效,在電話裡痛斥業務A。A認為該公司知名度高、廣告設計也新穎,應該會有一定成效,不可能發生這種烏龍事件,於是重新檢視雜誌廣告內容,赫然發現原來出了嚴重紕漏,公司電話少了一碼、地址也寫錯,當然無法吸引讀者上門求職。
 
    雖然事態嚴重,但A選擇坦然面對,先在電話中誠實以告,旋即登門親自向客戶致歉,然而嚴謹的日本客戶怒火中燒,無法原諒同為日本人的A竟然如此草率,而且事隔一個月後才發現。人事主管吩咐公司櫃檯將A擋在門外,說什麼也不和他見面,A早晚都在會客室等候,足足等了3天,人事主管才願意和A見面、聽他解釋。A看到客戶後的第一個動作是彎腰低頭,真誠地認錯道歉,即使被罵得狗血淋頭也全部概括承受,沒有辯解半句。後來,這位人事主管情緒稍加平復,對A說:「我知道你連續3天都來公司等,而且早晚不間斷,就是因為你有自省的心,讓我感受到你懺悔的誠意,我接受你的道歉。」讓更A訝異的是他接著說:「既然你誠心為我們公司解決問題,我決定再給你一次機會,下個月再登2頁雜誌廣告。」隔月廣告刊出後,這家知名日本企業收到上百封履歷,詢問電話也應接不暇,最後成功招募到心儀的優質人才,也建立日商對Career的信賴,雙方長期合作愉快。
 
    A的故事時時都在我們身邊重演,我認為他的處理方式和面對客戶的態度值得借鏡參考,不單業務同仁,所有職場工作者都應向A看齊,找出讓客戶或主管動心的「感動」,抓住能讓對方感動的關鍵,雙方才能產生情感共鳴,相互反饋。人非聖賢孰能無過,但當問題就在眼前時,現實已經無法改變,逃避只是消極的駝鳥作為,正向面對它、接受它,竭盡所能想出可行的解決方案才是負責之舉,我始終相信:「誠心認錯、彎腰道歉、下次改善,謝謝給我機會。」應是每個上班族都謹記在心、琅琅上口的工作態度學。
 
 

人氣數(6457)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:131
累計人數:1482405
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.