本書精采內容...   更多好書...
 
成功的神秘數字
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/6/22 
 

    上星期,電視新聞報導美國一位小神童凱孝虎,他8歲考上大學,今年11歲順利大學畢業,而且成績優異,GPA是4。各界紛紛稱讚他天資聰穎,堪稱天才,但他回答:「我不認為自己是天才,但我自認是很勤奮、意志堅定的人。」我認為他小小年紀卻一語中的,道破成功關鍵源於持續不懈的努力,因為天下絕對沒有懶惰的成功達人。
 
    綜觀各行各業的成功人物,先不考慮天賦、家世背景與人生機運等其他因素,我發現可以歸納出一個共通點,也就是藏在成功背後的「神秘數字」-1萬個小時,他們至今能樂在成功,站在專業舞台上接受眾人喝采,那是因為這群典範人物投入超過1萬個小時的專注付出。
 
    以我自己為例,離開銀行投身人力資源領域,今年邁入第20年,我每天平均工作10小時,轉眼20年光陰,至今累計了73,000小時,但我仍不敢認為自己擁有很大的成就或專業,因為不懂的、不會的還很多,這也映證了一句日本名諺:「種桃樹要等3年才會開花;如果種柿子,要等8年才會結果。」對講求專業的日本人而言,他們以種果樹為比喻,表達進入各行各業必須蹲馬步學8年的基本功,才能邁向達人之路,成為某個領域的成功典範;如果一個年輕人年年換工作,就會滾石不生苔,很難確立志趣,而且也無法建立專業。
 
    翻開這期《Career職場情報誌》,我們的編輯團隊採訪了8位專業大師,其中囊括當紅名人,如跆拳道國手朱木炎、電視名嘴張友驊、音樂鬼才盧廣仲等,從他們的奮鬥故事裡,我看到了對專業的執著、熱情及努力,他們現今所享有的成就何止只用1萬個小時換得?因為在努力了1萬小時後,他們仍然毫不鬆懈,每天如一日,繼續在專業領域中力求精進。
 
    不景氣的年代,需要更多真實故事振奮人心、激勵士氣,我認為這是傳遞「成功學」的最佳管道,以下我要跟大家分享成功者超越平凡的特質:
 
1)提早規劃個人生涯
    人生很難再走回頭路,也不應把時間浪費在白走冤枉路上,職涯規劃發展方向足以深刻影響一個人的人生,所以我經常強調,父母、學校師長應該提早和小孩及學生討論生涯規劃,並且慢慢引導協助他們建立正確觀念和想法,若能透過科學的適性測驗工具來抽絲剝繭瞭解自己,更能全面性盤點個人競爭優勢及發展潛能,提早調整弱項、強化優勢。
 
    舉例來說,替美國總統夫人設計服裝的華裔設計師吳季剛,從小就喜歡玩芭比娃娃,經常拿針線縫女紅,徹底顛覆女生才愛玩芭比的刻板社會印象,但他的母親並沒有就此抹殺兒子的生涯志趣,反而全力支持他、計畫性地栽培他,送他到東京、巴黎和紐約這些時尚之都學習服裝設計,奠定他今時今日對時尚的專業素養及敏銳嗅覺。當年如果吳季剛沒有和母親一起規劃個人生涯,現在我們肯定就少了一個名聞遐邇的「華人之光」。
 
2)持之以恆,不輕易退縮
    勇奪雅典奧運金牌的朱木炎,他9歲開始學跆拳道、15歲起密集練習,直到去年26歲退休,11年下來,每天平均練習6小時,365天從未間斷,他足足付出24,090小時。自從確立跆拳道是人生努力的方向,朱木炎從不為自己找藉口、找退路,因為他說:「如果連最擅長的跆拳道都比不過別人,我就一無所有了!」展現他破釜沉舟的決心和毅力。
 
3)給自己超乎常人的高壓力
    蔡依林是很多年輕世代的偶像,她推出每張新專輯前都會給自己一門「功課」,花數個月的時間秘密準備一項表演絕技,如鞍馬、吊環、無重力彩帶舞、芭蕾舞鞭轉等,每每讓人驚豔讚嘆。出道10年來,每天至少10小時,她為演藝事業付出的努力已經超過3萬小時。最讓我感動的是,她知道自己絕非得天獨厚的天才,但相信只要努力一定會成功,所以她願意當「地才」,甚至要求自己工作準備要做到130分,因為滿分100分之外,她還要多保留30分讓別人扣。
 
    服裝設計師吳季剛、前奧運國手朱木炎還有歌手蔡依林,包括我自己,深耕專業的努力時數還在繼續增加中,我必須強調:「天下沒有唾手可得的成功。」人生是公平的,如果你想跨越平凡門檻躋身超凡行列,請不要「吝嗇」你的付出,掌握1萬小時的成功數字,專業成就才能開花結果。
 
 

人氣數(5738)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:131
累計人數:1482405
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.