本書精采內容...   更多好書...
 
望夫vs.旺夫
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/6/8 
 

愛老公的妻子會以實際行動「旺夫」,還是每天呆坐家裡「望夫」?兩者對男人職涯發展將造成天壤之別。
 
   「成功的男人背後都有一位偉大的女人。」這句話相信大家耳熟能詳,我認為這絕對有其道理。不過,這位背後的女人是否能成為偉大的賢內助,為丈夫的職涯發展帶來正向能量和機運,取決於她是「望」夫女還是「旺」夫女。
 
    最近來找我尋求職涯諮商的幾個男性個案,除了個人職涯發展的瓶頸或疑惑外,不約而同都有「家庭困擾」。舉其中一個案例來說,現任科技業的中階主管A告訴我,自美返國後,他自行創業當老闆,公司草創初期舉步維艱,為了籌措資金及開拓市場業務,他事必躬親,白天忙著拜訪客戶開拓市場,晚上則要繼續準備提案簡報,處理公司財務、人事等雜務,經常凌晨時分才進家門。
 
    A的妻子婚後辭去工作是全職家庭主婦,但她難以接受A經常晚歸,埋怨A從來不替她分擔家務、接送小孩,對家庭欠缺關心,放她獨自一人為家勞心勞力。A每天拖著疲憊身軀返家,還要面對情緒不滿的嬌妻,對他而言也是百般煎熬,畢竟誰都想過甜蜜的家庭生活。於是,A選擇家庭第一、太太至上,決定結束公司,改當平凡上班族。
 
    我問A現在情況是否已經有所改善?他苦笑說:「現在比以前自己開公司還忙,從早到晚排滿會議,週末還要加班或接待外賓,另外還要出差到大陸,能陪家人的時間更少,老婆經常為了出差大陸這件事情跟我吵架。」A接著說,這陣子,他決定多花一點時間陪妻小,所以已經主動向主管推卻不少出差或週末招待外賓參訪的工作,但後來察覺主管與自己互動出現微妙「變化」,他發現,主管將重要專案工作交付其他同儕,部門會議時也不太徵詢他的看法或意見,種種跡象都顯示主管不如以往信任他、器重他,A現在面臨升遷「天花板」,不知該如何突破。
 
    從言談中,我聽出A夾在事業與家庭間左右為難,他其實很想全力衝刺事業,但是與妻子的摩擦一直都是無法忽視的「後顧之憂」,不但影響他的工作情緒及效率,更重要的是,也已經在無形中影響他的職涯發展及升遷。從客觀的第三者立場來看,男人事業有成之餘,倘若家中又有望夫早歸的嬌妻,的確人人稱羨,尤其是甜蜜的初婚期,事業和家庭兩美滿,這樣的人生夫復何求?但就生涯規劃而言,35到45歲的男人應努力衝刺職場、展現專業,「家有後患」對其職涯發展是一大阻礙,我不禁思考:真正愛老公的妻子會以實際行動「旺夫」,還是每天呆坐在家裡「望夫」?
 
    我想,男性應全力將職涯發展放在人生優先順位思考,先在職場卡位,才有長遠的舞台可以發展,畢竟有好的工作,才能帶給家人好的人生,即我常說的「good job,good life。」就我所接觸過的真實案例,很多中階主管無論是學歷、經歷及工作能力皆達一定水準,但卻長年面臨升遷瓶頸問題,我發現多是因為妻子變成「家累」,埋怨他們忙著加班、應酬或出差,抽不出時間共享天倫之樂,老公如果選擇向家庭妥協,主動放棄爭取專業表現,就會被組織「打入冷宮」,失去舞台;或因績效不彰,無法以身作則,帶領團隊為公司創造收益,情況嚴重的話可能成為下一波裁員減薪的頭號目標。活在現今的競爭社會,有時常感受到男人世界的職場競爭現實無情,尤其這一波裁員潮,我只能感慨又同情地說:「男人真命苦,事業家庭兩頭燒。」
 
    現代家庭需要經營管理,夫妻應分工合作、權責分明,若想在事業與家庭間取得良性平衡,妻子的角色與思維可能左右一個男人的成敗,家有「望」夫女或「旺」夫女,對男人的職涯發展會有天壤之別。
 
 

人氣數(7362)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:106
累計人數:1535625
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.