本書精采內容...   更多好書...
 
留住台灣精英的心
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

    上個月我赴美參加兒子畢業典禮,他今年從密西根大學電機系畢業,當天學校車水馬龍,上萬人次參與盛會,場面盛大隆重。典禮中,Google創辦人Larry Page獲頒榮譽博士學位,並給學弟妹溫情鼓舞,此外,讓我印象深刻的是今年畢業生致辭代表居然是來自中國湖南的留學生,在密西根校史中百年難得一見。他不但台風穩健,而且言談幽默風趣,立即感染全場氣氛,因為他的演說和肢體語言表達像極了美國總統歐巴馬,令在場師生與家長驚豔,同時也為中國大陸做了一次成功的國家行銷。
 
    這位英文系畢業的留學生何其幸運與優秀,才能代表應屆畢業生上台致辭,開口說的第一句話便是告訴大家,自己出身中國湖南,4年前說的是「broken English」,完全不瞭解美國這個文化大熔爐,但如今他能以「歐巴馬式」的英文風靡全場,而且已經找到一份穩定的工作,未來會在芝加哥中學當英文老師。其實他是以自己的例子來印證歐巴馬的激勵名言:「Yes, we can!」期盼所有密西根大學畢業生皆能秉持歐巴馬精神改造美國的未來。(密西根州是歐巴馬死忠票倉)
 
    典禮結束後,我私下進行小規模「調查」,分別訪談幾位來自台灣和中國的留學生,瞭解他們的職涯規劃,我問他們一個相同的問題:「畢業後要留在美國還是回台灣(大陸)工作?」結果很有趣。大陸留學生毫不猶豫告訴我:「當然要回去!」他們幾個接著滔滔不絕和我分享自己的未來夢想,希望回國後能在跨國外商公司謀職,儘早卡位就業市場。
 
    但是台灣留學生的答案卻和他們截然相反,台灣的孩子對我說:「我們目前不想回台灣,希望能留在美國工作或繼續讀研究所。」我進一步追問原因,他們笑著說:「因為不知道回台灣可以做什麼?好像沒有什麼誘因可以說服我們非回去不可。」礙於時間,當下我沒有和他們多談,不過事後我回想這次的「生涯意願調查」,雖然樣本數少,但我從他們的反應及思維邏輯中深思了一個問題:「我們必須創造什麼誘因及動機讓這些優秀的孩子回來?」
 
    隨著經濟起飛,中國政府不遺餘力提升人才資本素質,近年來計畫性地將優異人才送往美國培育,特別是理工背景的學生,麻省理工學院、史丹佛及密西根大學是他們培育理工人才的三大首選學府。而我這趟赴美,無論在飯店、學校還是其他地方,處處可見大陸人身影、聽見中文口音,我發現中國人才的「滲透力」愈來愈強,如同20年前台灣的出國留學熱潮,當年那批從海外歸國的人才都是奠定今日台灣光電等科技產業發展的基石。
 
    而今,在政府極力推動產業升級、經濟起飛的此刻,留學生卻缺乏回台的意願和動機,實在可惜。我想政府和企業都應深思,想留住台灣優秀青年的心,我們到底缺了什麼?我們又應該加強做什麼?
 

人氣數(7233)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:40
累計人數:1846416
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.