本書精采內容...   更多好書...
 
自省,才有改造機會
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

奇美電子因過去擴張快速,造成內部整合困難,如今勇於傳承交棒,並且全力再造企業文化,其領導者的自省器量讓人敬佩。
 
 
    我幾次出差到台南,從高鐵站到目的地之間路程中,計程車司機不約而同主動和我分享對奇美電子的觀感,因奇美是台南人的驕傲,也是南台灣投資最大的電子業,我很好奇他們如何看待這家企業。司機滔滔不絕向我訴說,他的乘客對奇美的觀感,如企業文化非常「官僚」,如果沒有一點「關係」,很難和他們做生意,而且對下游廠商要求苛刻,經常造成不愉快的合作經驗,我不曾有過如此遭遇,難以贊同他所言,因此也沒有多向他表示個人意見。
 
    後來,看到媒體專訪奇美電子前後兩任總經理何昭陽、王志超的摘要,報導王總經理未來該如何領航奇美突圍,戰勝這波不景氣的艱困考驗。我非常驚訝奇美高階主管也警覺到該公司面臨的批判聲浪,在報導中,何副董事長說:「奇美電出現『派系、官僚與大鍋飯心態』,因此過去的幸福,如今卻成為變種的幸福!」他發現,原來奇美的「幸福」文化在不知不覺中已經變調,這對創辦人許文龍而言,真是情何以堪,而我看到他這番真情告白,心中難免有些訝異。
 
    我接著一字一句詳讀整篇報導,讓同樣身為公司經營者的我感觸良多。首先,我發現何副董事長勇氣可佩,奇美正處於接班人世代交替之際,他將經營管理的棒子傳承給新任總經理王志超,他明白,公司開創至今必然有其積累的陋習或成規,如果要開創嶄新未來,現在就必須痛定思痛、徹底殲滅企業病灶,所以我佩服他選擇坦然以對、誠實以告的氣魄,由此可以理解奇美創辦人許文龍重用他、相信他的關鍵因素,因為他擁有高階經理人應具備的擔當與格局。
 
    其次,我認為,企業文化與工作環境足以左右「人」的態度,同時形塑個人修為。年輕時我曾在日本工作,那段期間除了是個人職場震撼教育外,我也聽聞許多日商企業文化獨特之處。舉例來說,豐田汽車非常重視人才競爭力,發展出以人為本的「豐田文化」,所有和他們有所接觸的廠商都能感受到溫暖的尊重與關懷,因為豐田把其衛星工廠當成戰略夥伴和家人,組織從上至下都具體貫徹「嚴以律己、寬以待人」原則,從不刁難上、下游合作廠商,而且重視彼此資源整合與訓練體系的分享,因此多年來,其衛星工廠的關係堅如磐石,彼此忠誠度極高,彷彿已變成不可分割的連體嬰,只要造訪過日本愛知縣豐田市的人,都可以感受得到TOYOTA的氣勢。
 
    反觀台灣面板龍頭企業奇美因過去擴張快速,造成內部整合困難,面臨企業文化再造的問題,不過,這次危機也許是一次轉機,我認為,企業所有的變革關鍵都在「人」。當年,奇美創辦人許文龍帶領團隊走過最艱困的歲月,他眼光精準、目標明確,讓奇美成為台灣面板業的領導品牌,以他多年篳路藍縷的經驗,我相信他深知「找對人、放對位子、做對事」是企業成長茁壯不可獲缺的人資策略,如今在全球景氣低迷的市道下,對何副董事長及王總經理來說,重新佈局奇美未來,帶領員工成功突圍,或許是一項艱鉅的考驗,但他們勇於面對媒體,承擔過去的失敗,並願意著手改革的這份決心,值得肯定與鼓舞,畢竟,有自省,才有改造的機會,期盼奇美仍將是台南人的驕傲與奇蹟。
 
 
 

人氣數(8495)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:46
累計人數:1846422
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.