本書精采內容...   更多好書...
 
聽真話,才能進步
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

企業與國家領導者都應敞開心胸、廣納諫言,並將批評聲音視為變革求新的信號。
 
 
    上月中成龍在博鰲論壇的失言風波,持續在各大媒體及網路社群發酵延燒。對於他所言:「香港、台灣太自由了,所以很亂」,還有「中國人還是需要被管的」,因為講真話被批判得體無完膚,我對他不禁有些同情,從此次事件也見識到自由亂象與中國人的狹小胸襟,看來中國人的社會與媒體還是喜歡「聽好話」。但是,我認為企業經營管理與國家治理道理相通,領導者都應敞開心胸、廣納諫言,聽真話,才能進步。
 
    成龍向來出言直率、不假修飾,繼2004年總統大選「天大的笑話」後,再度因為個人所言引發風波,我無意討論其政治立場或對錯問題,而是從中體悟出面對批評應有的態度和思維。先從國家層面來說,馬政府執政後,振興經濟、搶救失業是行政團隊刻不容緩的職責,不過,部會首長接受外界批評指教的胸襟似乎還不夠開闊,從媒體報導中看到他們多半選擇避而不談,能不提就不提,或是簡單回應幾句話,一切輕描淡寫帶過。
 
    以同樣的標準來檢視企業經營者,我曾擔任某科技公司的顧問,該公司希望透過我的人才診斷學專業,替員工找出適才適所,安排適當的人力配置,以其發揮最大戰鬥力。那天,在內部高階主管會議上,該公司總經理居然將自己的CPAS(Career Personality Aptitude System,人才測評系統)測驗報表公佈在白板上,他當著數十位部屬的面前,臉上掛著微笑,一一點明自己的性格缺點及職能劣勢,甚至還謙遜地說:「我各項適性工作得分都很低,而且性格上還有很多缺點,如今都能當上總經理,你們的平均分數樣樣比我高,表示你們每位都比我優秀,大家一定可以提供我很多管理公司的意見及批評,我需要各位輔佐,你們潛能無窮,我深信未來你們每個人都有機會當總經理。」
 
    頓時台下鴉雀無聲,在場主管全都被總經理突如其來的舉動嚇了一大跳,有幾個人開始竊竊私語討論,不敢相信自己的老闆竟會如此坦然面對缺點,而且還鼓勵大家提出建言,歡迎「共同治理」公司。會議結束後,我與總經理餐敘,也忍不住好奇問他,為何有此接受公評的雅量與勇氣。他笑答:「因為我認為有批評,才會有進步,如果部屬全部都拍上司馬屁,報喜不報憂,那根本不是真心為了公司好,只是自欺欺人罷了。」從總經理的神情中,我看到識大體、格局寬廣的領導氣魄,令我至今難忘。
 
    這些年來,我陸續擔任幾家企業的人資顧問,接觸到不少傑出CEO,每個人因性格特質差異及人生歷練,各有其獨特的領導風格,塑造出的組織氣候也不盡相同,因為組織人才診斷之故,我有機會傾聽到這幾家企業中、高階主管的「真心話」,事後我在整理、撰寫人才診斷報告及建議書時,發現好多部屬都告訴我,每當參加經營策略會議,老闆問大家有沒有什麼創新提案或建言,沒有人敢主動舉手發言,因為深怕不小心激怒或得罪老闆,影響個人績效考評及升遷,因此員工無法判斷主管或老闆喜歡聽「真話」還是「假話」。
 
    或許中國社會風俗及教育傳統之故,總讓華人不及外國人勇於表達個人意見及想法,不過我必須強調,對企業經營者而言,最害怕的就是所有員工對一切都掩耳盜鈴、充耳不聞,自己被蒙在鼓裡。當組織中出現批評的聲音,我認為,這不但是變革求新的提醒信號,也是敲醒管理者自省的警鐘,企業生存如此,國家治理亦然。
 
 

人氣數(8675)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:44
累計人數:1846420
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.