本書精采內容...   更多好書...
 
向郭台銘學人才佈局
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

    金融海嘯對台灣就業市場造成負面衝擊,卻讓企業人力資源部門宛若新生,重新「活」了起來,在組織中的重要性也顯著提升,為了迎戰未來難以預料的景氣變動,我相信,這也促使經營者徹底檢討、規劃人力資源策略和佈局,而每位CEO身邊都需要一位目光遠大、聰明睿智的人資長,才能「訂策略」、「佈人才」、「建組織」、「置系統」、「提創意」、「塑修為」,這就是企業成長的人資策略。
 
    就個人觀察及瞭解,鴻海集團總裁郭台銘除了擁有開疆闢地的謀略和膽識外,他也是一位優秀的人資長。眾人皆知,馬政府團隊動員行政資源,全力搶救失業,並擴大辦理大專畢業生的職場體驗計畫,提供企業實習津貼,提升青年有效學習及就業機會,這是一項降低失業率的創舉,也落實了政府挺企業、企業挺勞工的政策。
 
    身為國內製造業龍頭,郭台銘率先拋磚引玉,響應政府政策,整個集團一共釋出近千名實習職缺,他甚至大方向媒體保證,雖然政府補助1年,但鴻海還會再多僱用2年,他希望藉此培訓種子人才,留用優秀者為鴻海效力。同時,他也向大學生喊話,給予青年正面鼓舞與激勵,鼓勵新鮮人放下身段,不要因為就業市場惡化,就害怕踏入職場,應該勇於接受社會試煉。我深信聰明的企業家懂得善用政府資源,降低用人成本,讓企業裡外雙贏。
 
    我有幾次接觸鴻海集團高階經理人的機會,與他們互動的過程中,我深刻體認到郭總裁非常重視人力資源。據我所知,去年他借調台大教授李吉仁進入鴻海,並給予人資長的重職大位,就是希望借重他的管理長才,想走在景氣循環之前,領先佈局人才、搶得先機,由此可見郭總裁對人資的重視以及人才佈局的企圖心。
 
    就業市場屬於經濟景氣的落後指標,政府若想守住6%的失業率,光是灑下大筆行政預算,祭出短期救急措施,充其量只能治標、不能治本,失業情勢依然會持續惡化,就業市場供需難以回復常態。政府希望企業大方力挺「大專生實習方案」,在不濫竽充數的前提下,公平有效地員額分配制度,我認為這是政府與企業雙贏的策略,政府絕無長期支撐失業率的資源,只有靠企業才能提供真正長期的工作機會。
 
    另一方面,「選對人」、「放對位子」、「做對事」是鴻海集團一直強調的人資策略,郭總裁身先士卒,結合政府資源,充分強化集團人資工程建設,期盼他拋磚引玉之舉可為台灣人資界帶來良好啟示與引領效果。
 
  
 

人氣數(7866)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:44
累計人數:1846420
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.