本書精采內容...   更多好書...
 
從篤姬學職場謀略
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/4/24 
 

    平常我很少看新聞之外的娛樂或戲劇節目,不過,最近我迷上一齣正在播映中的日劇-「篤姬」。內容講述堪稱日本史上最偉大的女性的一生傳奇,她從鹿兒島的鄉下小女孩搖身一變為德川第13代將軍夫人;從默默無聞的平凡人變成改變整個日本命運的偉大之人。我之所以被這部日劇深深吸引,全因從劇情中學到不少精湛的職場謀略,我覺得很感動,也值得在此和所有讀者分享。
 
    首先是「識人」。當時的日本,對外,諸國列強要求儘早開放港口通商;對內幕府群雄爭霸,搶奪將軍寶座,而天皇堅守鎖國政策,極力維繫政權穩定,「篤姬」就是存在這樣的年代中。劇中人物眾多,社經地位高低嚴明,第一個讓我佩服的是「識人大師」-薩摩藩主島津齊彬,他一眼相中篤姬,決定收她當養女,全心栽培她成為文武雙全、儀表出眾的公主,並且把她送到德川第13代將軍身邊當正室夫人(即御台所),希望能透過篤姬的力量影響幕府,進而改造日本。
 
    其實島津不乏其他權貴大臣推薦的養女人選,但他慧眼獨具,從與篤姬短暫的互動中,看出她不平凡的天賦特質。島津問篤姬:「妳平常在家喜歡做些什麼?」島津料想她的回答與許多名家之女如出一轍:「從小鑽研茶道、花道和琴藝。」但篤姬說:「我從小就喜歡看史書、下圍棋,比茶道和花道有趣多了。」島津會心一笑,從篤姬的反應中他明白,眼前這個小女孩想法與眾不同,擁有比常人更宏觀的視野與格局,相信她擁有一股能撼動人心、改變社會的深遠力量,史書和圍棋就是突顯篤姬差異性的核心專長。
 
    此外,各界都不看好接任第13代將軍的德川家定,他無心處理政務,每天不是在院子裡追鵝,就是在室內烤米菓、做蛋糕,但島津憑藉「識人」智慧,看出他大智若愚,絕對有能力治理江山,只是發揮潛能的時機未到,因此島津將這份賭注押在篤姬身上,將她送進江戶城,讓她成為背後影響將軍決策的重要女人。
 
    其二是「目標管理」。篤姬胸懷大志,自小就決定要嫁給「日本第一的男人」,除了深受賢淑的母親身教影響,家中老女(即侍女總管)菊本和幾島更是嚴格管教,要求她行止如儀、琴棋書畫樣樣精通,而且教育她:「女人要走的路是一條不歸路,如果半途回頭,那是一件很羞恥的事情。」篤姬也嚴以律己,不辜負她們的期望。看兩名老女一路深刻細膩的用心與付出,我立即聯想到「嚴師出高徒」,職場學習更是如此。很多剛離開學校的社會新鮮人,總是四處抱怨主管要求嚴格、無理,卻忘記這是職場歷練的必經之路,應該把握機會自我砥礪、精益求精,細節雖然繁瑣,但是其中經常藏有能磨練你早日面面俱到、獨當一面的「魔鬼」。
 
    我認為篤姬的一生即是實踐目標管理的最佳映證,她明瞭自己身負重要使命,必須說服將軍家定大人儘早決定嗣子人選、底定幕府大局。為了順利嫁進大奧(將軍後宮),她咬牙熬過重重關卡,來自鹿兒島的鄉下姑娘徹底大變身,從薩摩分家女兒變成公卿家公主,她刻意改變說話腔調,適應江戶當地的生活習慣及規範。在篤姬身上,我看到一個女人的堅貞不移,義無反顧、勇往直前的目標管理能力。
 
    最後是「洞察力」。篤姬身處明爭暗鬥的大奧,要順利完成養父島津之託,她必須清楚分辨誰是敵、誰是友,才能及早籌劃行動並見機行事,我發現篤姬聰穎機伶,而且擁有敏銳的洞察力及讓人信服的說服力,她見微知著,從將軍的一個小動作便察覺他並非傳言中的傻子;她也不斷在生活中察言觀色,瞭解將軍個人喜好及個性,順利施展優勢說服他改變決策。若能像篤姬一樣,將洞察力和說服力用於職場,才能體察主管心思,跟隨老闆腳步行事,展現績效,提升自己在組織中的能見度。
 
    總之,「篤姬」除了講述日本歷史變革,更能讓人體會宮廷管理其實和企業經營管理無異,圍繞「訂策略」、「佈人才」、「建組織」、「置系統」、「提創意」及「塑行為」這五大核心工作,而且也讓人領悟到為人處事的道理,以及忠孝仁義的真情感動。
 
 

人氣數(8397)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:87
累計人數:1508506
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.