本書精采內容...   更多好書...
 
開源節流,以身作則
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

    朋友問我最近在忙什麼或學什麼?我笑著回答:「學搭捷運、公車,體驗『通勤族』的生活。」他們聽聞後紛紛問我:「是不是財務有問題?」我笑著澄清,經濟不景氣,各行各業都在力行開源節流方案,身為公司經營者,在要求全體員工共體時艱的同時,我理應帶頭以身作則,因為我看到日本航空公司社長搭公車上下班,給了我很大的啟示,而且我也從中發掘出另一種生活樂趣。
 
 仔細回想,似乎高中畢業後,我就不曾搭過公車;雖然會開車,但平常在台北,不是讓司機接送、不然就是搭計程車。長年下來,我發現花在養司機、養車、繳稅還有保險費的開支相當可觀。還記得去年媒體大幅報導總統夫人周美青每天搭公車上班,而且無論晴雨,數十年如一日,令我印象深刻。另外,就我所知,鴻海集團兩位副總裁盧松青、程天縱每天都是搭捷運上班,常駐大陸的鴻勝科技董事長沈慶芳每次返台,也不花錢坐計程車,而是搭乘大眾運輸工具,這些成功的企業家身先士卒宣揚節能減碳,做了最好的示範。
 
    無形中我也受他們影響,開始學習怎麼搭公車和捷運,起初的確不太能適應,有時會小小「偷懶」,不過,最近反而很享受搭公車和捷運的通勤時間,除了可以小憩片刻,我一路上還會認真觀察周遭人事物,用另一種角度和態度貼近社會脈動,得以看見以往搭計程車或自家車所看不到的人生「風景」,這些都成為我觀察人力資源動態的線索之一。
 
    促使我改搭公車和捷運的另一推手,是遠在美國東岸求學的兒子,他寒冬之際即便頂著大風雪,還是照常搭巴士上學,我不忍他受到天寒地凍之苦,一直希望送他一部車,但每每都遭他回絕,他提醒我:「地球只有一個,如果不好好愛護它,拚命製造二氧化碳,地球可能在400年內就會毀滅。密西根大學有校車很方便,養車很麻煩,尤其冬天在雪地開車很危險。」400年之說或許不可信,但我非常同意他的環保理念,也讓我決定響應節能減碳運動,先從改變通勤習慣做起,賣掉耗油的賓士車,留下省油的日本車。
 
    從另一個角度來看,節能減碳和開源節流實為一體之兩面,我改搭公車和捷運後,不僅每個月省下數萬元開銷,每天步行對我的身體健康也有所助益,整個人似乎變得精神多了。學習適應環境的改變,也是一種柔軟度的訓練與提升,更是另一種「人間力」的磨練與體驗。
 
 
 
 

人氣數(10315)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:39
累計人數:1846415
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.