本書精采內容...   更多好書...
 
老闆跟你想的不一樣
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/3/16 
 

    景氣不見回春,全球裁員風暴也未停歇,根據美國的報導,百業蕭條,但有一種服務業卻是一支獨秀,就是從事人力盤點與員工諮商的「裁員業」。我很慶幸自己在日本學了近15年的「人才診斷學」,總算可以在此時刻發揮專長,擔任國內知名企業的諮商顧問,看到美國的報導,真是有感而發。在此裁員潮,能存活下來的都是企業的核心員工,此時此刻,除了抱持感恩之心,努力工作外,別忘記瞭解你的老闆到底在想什麼?公司又需要什麼?工作飯碗才不會輕易被他人搶走。
 
    在我進行企業組織診斷前,我會透過CPAS(Career Personality Attitude System)科學工具,了解每位員工的人格特質、適才適所及領導潛能,另外,我會一一約談重要的部門主管或幹部,了解其工作熱情度、人際問題,並傾聽他們對公司的抱怨或建議。在此過程中,我赫然發現,長期以來,員工與老闆之間溝通存在鴻溝及障壁,而且對同一事物的認知和觀念也有所差異,因此對公司整體的組織氣候及文化造成深刻影響。
 
    與主管面談的過程中,我試圖與他們分享一個重要的觀念:「老闆和你想的不一樣。」若想拉近彼此距離,化解衝突與對立,有效凝聚團隊共識和向心力是非常重要的關鍵工作。我認為,徹底瞭解老闆的想法是第一步,唯有如此,才不會把時間浪費在揣測和猜忌上,而能站在老闆的角度思考,跟上老闆的步伐並肩作戰。才容易顯現績效,而且讓自己事半功倍,樂在工作。以下我想跟大家分享,究竟老闆和你想的有什麼不一樣?
 
1)忠誠度≠貢獻度
    愈是資深的員工經常不自覺倚老賣老,仗勢自己的工作年資和經驗,氣焰高漲或不再自我精進,認為年資=忠誠度,做得愈久表示對公司愈忠誠,孰不知老闆在意的是「貢獻度」,關心的是每位員工的實際產值及產能,年資倒是其次。
 
2)別以為老闆都鼓勵在職進修
    不景氣,上班族紛紛攻讀碩、博士學位或參加證照考試補習班,為下一段職涯鋪路,希望將來能加薪或跳槽,但看在老闆眼裡,他會質疑你究竟進修是追求私利還是為公?甚至認為你獨善其身,欠缺捨私奉公的精神。
 
3)兼差會影響晉升前途
    公司減薪、物價上漲,上班族選擇在外兼差或打工,把握機會多賺第二份薪水,擔保絕不會影響手邊工作;但老闆見你行有餘力在外兼差,代表你的工作量不夠多、壓力也不夠大,他可能會因此重新檢視你工作績效,對你的忠誠度及工作熱忱抱存質疑。通常兼差族不易被拔擢為主管,更可能列為下一波裁員的黑名單。
 
4)請多「抬頭」苦幹
    很多人每天進辦公室之後專心低頭做自己的事情,習慣埋頭苦幹,其實老闆期待你「抬頭」苦幹,在動手前先釐清方向和做法,跟著老闆的感覺及指示方向前進,才不會總是做白工又挨罵。
 
5)利用份外工作自我精進
    大部分上班族自有一套明哲保身之道,抗拒接受自己份外的工作,因為「不在其位,不謀其職」,而且擔心多做多錯,少做少錯,不做不錯。但請別忘記,老闆會以「份外工作」來檢視員工專業職能,提早評估未來潛能,也藉此檢測你對公司的貢獻度。
 
6)辦公室不是讓你交友聯誼的地方
    很多人覺得辦公室是交朋友的地方,經常利用上班時間到處串門子,我不反對同儕間情誼交流,建立革命情感,但身居高位的老闆期待員工把辦公室當成戰場前線,所有人應該團隊合作,齊心對外建立戰功及績效,而不是互相掩護,共同吃大鍋飯的地方。辦公室絕對是績效至上,而非友情第一。
 
7)抱怨不是善意的建議
    員工以為抱怨能刺激公司有所變革,但沒有老闆喜歡對公司充滿怨懟的員工,四處散播負面情緒,他期待你在開口抱怨前,多試著調整自己的心情和腳步,適應公司文化和制度,因為抱怨解決不了問題,提出實際建言比較重要。
 
8)犯錯應記取經驗
    員工認為犯錯是學習成長的必經過程,老闆應有包容員工犯錯的雅量。事實上,老闆認為員工一旦犯錯,除了有形損失,還可能造成難以量化的無形傷害,所以期待員工必須嚴謹以對,事實上,老闆欣賞每次出手都是精準無比、命中目標的員工,而不是粗心大意,經常靠錯誤學習才能記取教訓的三流員工。因此,處事的明快度與嚴謹度是非常重要的競爭職能。
 
 

人氣數(14606)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:79
累計人數:1495610
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.