本書精采內容...   更多好書...
 
提早把自己放在對的位子(下)
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/2/24 
 

文接提早把自己放在對的位子(上)
 
商界鉅子小孩的三個大夢
 另外一個案例,還在念大學的B,因「個人志趣」及「適性工作」兩者之間有所差異,再加上從小背負著父母深切期許,他站在抉擇的十字路口,不知道該向左走,還是向右走。
 
 B的父母皆在商界享有成就,不過他自小就對從商沒什麼興趣,為自己的職涯排定3大夢想,分別是廚師、建築師及醫生,但父母親卻期待他讀商學或財務工程,以便將來承襲衣缽。
 
 為B做生涯診斷當天,翁靜玉好奇問他,為何同時對廚師、建築師及醫生這3種性質完全不同的工作感興趣,他回答:「因為我很喜歡到處品嚐美食,如果以後能當上廚師,每天與美食為伍,一定很開心;想當建築師是因為我從小就喜歡畫漫畫,我想繪製設計圖對我來說應該也不難;最後一個醫生,是因為我喜歡化學,對生物解剖有興趣,所以希望將來能當醫生,不但收入穩定,專業地位也高。」
 
個案B的職業適性測驗結果
特性別得分
各職業適性得分
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
7
獨立自主性
4
2
持續性
4
革新性
4
7
指導性
3
思考性
5
3
挑戰性
6
柔軟性
8
4
共感性
10
感受性
9
2
情緒安定性
5
慎重性
5
3
 
 
愛畫圖 不代表能當建築師
 翁靜玉坦白告訴他,從專業角度來看,在CPAS的5大適性工作中,廚師及建築師皆屬於「具創造性的工作」,也就是從無到有、研發或創意類型的工作,包括視覺設計、建築設計等工作都在此範疇之內,不過,B在「具創造性的工作」得分偏低,僅有2分,顯示這並非他的適才適所。
 
 B希望說服翁靜玉改變看法,於是拿出他帶來的畫冊,裡面全是他的漫畫作品。翁靜玉隨意翻了幾頁,發現他畫的多為少女漫畫中經常出現的夢幻公主,有著水汪汪的大眼睛及纖長睫毛,翁靜玉直截了當告訴他:「同樣是繪圖,你會畫漫畫,不代表你就適合當建築師,這兩者之間的專業相差很大。」
 
 另外,以B的家世背景,翁靜玉認為去當與油煙為伍的廚師不免有點可惜,況且,就算他遍嚐各地美食,已達老饕級的專業水準,這也無法和善用食材、發揮個人創意的廚師畫上等號。
 
 被B排在職涯選擇最後一個順位的醫生,反而正是他的適才適所。醫生是「對人的工作」,其他如秘書、公關、店員、櫃檯、導遊、護士等工作也是。B的共感性、感受性以及柔軟性得分皆高,行動力也不錯,其中共感性10分、感受性也有9分,這些特質顯示他非常適合從事「對人的工作」。若是從醫,一定能將心比心,體察病人的苦痛之處,有朝一日將可成為懸壺濟世的良醫。因此,最後翁靜玉建議B,繼續在醫學領域深造,將來學以致用。
 
想做的≠會做的≠能做的
 從A和B及其他很多類似的案例中,翁靜玉看到了台灣青少年在生涯規劃上的茫然與無助,一方面是因為不瞭解自己的性格及適才適所,也不清楚大學科系與職業世界的連結關係,再加上父母與孩子之間,往往對於未來工作的期待有所不同,因此,常有父母親帶著孩子來向翁靜玉尋求建議。
 
 而翁靜玉的「職涯顧問部落格」開張後,也經常會有迷惘的國、高中生在線上詢問:「如果興趣不是自己的適性工作該怎麼辦?」或者很疑惑:「興趣和能力兩者不完全符合,那到底是興趣優先,還是能力為重?」
 
 遇到這樣的孩子,翁靜玉總會提醒他們:「興趣不是一時的好玩或好奇,而是應該與就業市場相扣連,因為個人志趣不見得適合當作職涯選擇,眼光要放長遠,更要務實看人生。」從實際個案來看,很多孩子內心抱持的夢想或興趣,和現實的職業世界有所落差,而且每個人「想做的」、「會做的」以及「能做的」這三者之間也不同,這也正是為什麼在生涯規劃前,必須先抽絲剝繭瞭解自己。
 
「羅馬」不是唯一的康莊大道
 將人的一生放在時間軸上來看,大學畢業的新鮮人,踏入社會時通常22歲,若是碩士則再向後推遲2年,以60歲退休、90歲揮別人世來推估,每個人職涯發展的黃金階段最多36年。翁靜玉強調,一個人必須在這36年打下基礎,退休後的30年才能衣食無虞。假使青少年皆能在國中畢業前,透過專業的職涯顧問協助,找對大學科系、考上好的大學、也順利找到自己的職涯方向,那等於是為未來的66年打了一劑強心針。先為自己的人生種下對的種子,或許辛苦在先,但將來必能歡欣收割。
 
 「羅馬」不是唯一的康莊大道,或許在你心中,「巴黎」、「紐約」或「東京」更棒,也更適合你,翁靜玉認為,盡早透過科學客觀的測評工具檢視自我,同時和專業的職涯顧問當面交流,一方面能促使自己思考職業世界的現實樣貌,同時也能從個人的性格特質中,瞭解自己的優缺點,對需要修正或調整的缺點有所警惕。而最重要的一點是,職業世界何其廣闊,生涯規劃千萬不要被父母心中的「羅馬」限制,「性格」才是關鍵密碼,要依循個人的適才適所,尋找自己職涯的「巴黎」、「東京」或「紐約」。
 
 

人氣數(7508)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:87
累計人數:1508506
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.