本書精采內容...   更多好書...
 
提早把自己放在對的位子(上)
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/2/24 
 

在台灣,翁靜玉已成為「就業」的代名詞。她是「草莓族」這個概念的發明者,創辦了台灣第一本職場就業雜誌、成立了國內第一個職涯諮商學院,更是各種創新招募活動的開路先驅。從人資主管、大學校長到政府官員,都從她的文章與演講中得到許多啟發。
 
回顧這一路走來,翁靜玉說她是當了媽媽之後,才更加深刻體會到孩子必須提早自我探索、做好長遠生涯規劃的重要。(以下文章轉載自《17歲生涯探索地圖》,由富邦文教基金會與Career就業情報共同出版)
 
對未來職業充滿奇想
 翁靜玉記得兒子在讀國中時,曾說將來想開日本料理店。聽完他的想法,翁靜玉沒有直接表達反對或贊成,而是笑著對兒子說:「好啊!但是要成為日本料理師傅,要有味蕾的敏感度,不僅菜要做得好,還要有視覺的美感,懂得食材擺盤與花色的配置,你最好先去日本料理店『拜師學藝』吧!」他興沖沖地點頭答應,臉上盡是迫不及待的興奮。
 
 那一年暑假,翁靜玉的兒子懷著滿心期待,到鐵板燒店當學徒。第一天下班回家,兒子高興地說,他在廚房忙了一整天,除了洗菜、切菜,還要切香蕉,師傅要求每一片都要切得平整,他不知不覺切掉近10斤香蕉。第二天,兒子開始學習在鐵板上煎香蕉,必須漂亮地翻面,還要幫忙清理檯面、收拾廚餘,忙到餐廳打烊才回家。到了第三天,兒子終於開口跟翁靜玉說:「媽媽,我現在不想當廚師了!每天站在鐵板前,好熱、吸進好多油煙,腳也站得好累。」
 
 幾年後,兒子上了高中,迷上電動遊戲,人生志願也大轉彎,變成想當遊戲程式設計師。翁靜玉告訴他:「電玩產業的流行變化很快,但程式撰寫需要很長時間,就算你玩遊戲能拿高分,也不代表你能寫出好的程式。」兒子想了想,似乎也不太喜歡長時間坐在電腦前工作,一個人不斷測試程式,等到產品上市時,恐怕連自己玩的興致都沒有了。
 
 不過,翁靜玉還是安排兒子利用暑假期間,到公司的資訊部門實習,讓他開始接觸程式設計,後來他順利申請到美國密西根大學主修電機系,現在四年級,讀得很開心。
 
生涯規劃宜提前從國中開始
 很多父母都曾聽過小孩對於未來職業的各種「奇想」,雖然有些想法天馬行空、不切實際,不過小孩願意主動探索職業世界,畢竟是值得鼓勵的事。翁靜玉總是告訴為人父母的親朋好友,小孩的職涯規劃最好提前從國中時期就開始,而高中階段更是人生重要的轉折點,不要等到大學快畢業、參加校園徵才活動後,才開始思考或決定自己未來職涯,為時已晚。
 
  翁靜玉身邊幾個差不多年紀的朋友,也都有著同樣的心情。他們看著孩子一天天長大,外面世界瞬息萬變,不免替兒女擔心,將來畢業後找不到工作怎麼辦?有些孩子甚至連該找什麼工作、或者自己想做什麼工作,答案都是「不知道」。
 
 朋友們知道翁靜玉長期研究產業人才學,擅長依據個人性格特質及志趣,找出個人潛能,並提供生涯規劃建議,因此紛紛帶著孩子來求助,希望透過「CPAS人才測評系統」這份廣受國內知名企業肯定的科學工具,讓孩子瞭解自己的「性格密碼」,從中找出自己適合從事的工作,及早釐清未來人生方向。
 
用CPAS人才測評系統作診斷
 其中,一位科技業主管帶著就讀國中的兒子A一起來,他表示小孩喜歡社會和數學,成績也還不錯,但不知道日後該如何選擇大學科系。
 
個案A的職業適性測驗結果

特性別得分
各職業適性得分
特  性
得分
特  性
得分
適性工作
得分
行動性
10
獨立自主性
6
2
持續性
8
革新性
7
4
指導性
4
思考性
7
7
挑戰性
7
柔軟性
9
4
共感性
5
感受性
5
3
情緒安定性
8
慎重性
4
4

 
 從CPAS測驗結果來看,A在5大類適性工作中,「營業的工作」得分最高(7分),表示他如果從事業務類工作,必能勝任愉快。所謂「營業的工作」,指的是有目標或業績導向的工作,工作內容包括維繫客戶關係,提供客戶滿意服務,工作本質較具競爭性,相對應的職務包括銀行的理財專員、汽車、保險或房地產的業務銷售員等。從事這類型的工作,必須具備行動力及持續性,願意接受挑戰,適應能力強,而且有同理心,懂得設身處地為別人著想,EQ也要好。
 
 進一步細看A的12項性格特質得分,其中行動性10分、柔軟性9分,持續性8分、挑戰性7分,情緒安定性也有8分,共感性得分中等,有5分,這都與從事「營業的工作」的性格特質不謀而合。因此翁靜玉建議這位主管,可以讓孩子在大學時選讀商學、經營管理或行銷相關科系,深耕專業知能。(本文未完)
 
 

人氣數(10265)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:131
累計人數:1482405
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.