本書精采內容...   更多好書...
 
窮人翻身的兩條路
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
98/2/6 
 

 
    景氣差,人人荷包大縮水,落入M型社會左端的人飛快成長,但沒有人願意一輩子當窮人,還是想有朝一日能飛黃騰達、出人頭地。我認為,窮人如果想鹹魚大翻身,只有兩種方法:把書讀好、懂得做生意。
 
    古人有云:「書中自有黃金屋。」這句亙古名言,絕對有其道理。為什麼書本裡有黃金?道理很簡單。窮人家的孩子沒有閒錢吃喝玩樂,自然會將全副心思專注投入課業,書讀好了,成績才能名列前茅,順利擠進一流名校的窄門;念了好學校,畢業後,憑藉一紙好文憑,才能通過知名企業徵才的第一關篩選門檻,有機會在大企業找到一份好工作,擁有收入穩定、福利優渥的好工作之後,慢慢累積個人財富基礎,社經地位逐步爬升,日後才有機會鯉魚躍龍門,成為有錢人或企業家的女婿首選,如前總統陳水扁、大眾電腦簡明仁以及前兆豐金控董事長鄭深池。
 
    如果天資不夠聰穎,後天再怎麼努力,也苦尋不出把書讀好的竅門,但願意接受自我挑戰,還是想翻轉貧苦命運的窮人,我會建議,不妨學會如何從業務做起,因為做業務是做生意的基本功,例如王永慶,雖只有小學畢業,但學會賣米、賣木材,不依恃高學歷,他還是成為國內首屈一指的企業家。另外,國內許多科技業的大人物也都是做業務起家,如鴻海集團的郭台銘、程天縱及明基董事長李焜耀。我這裡所言的「做生意」,不是單純指稱販售實體商品,撇開交易行為本身不論,我認為,真正懂得做生意的人都擁有一項共同的特質,那就是行諸四海皆通的「觀察力與說服力」,使得他們能立於不敗之地。
 
    業務人才是企業披荊斬棘的前鋒部隊,因此,就算景氣再差、再壞,公司仍需業務部隊持續力拚山河、看緊客戶,甚至有些公司在不景氣之際反向操作,廣邀異業的業務高手,因為企業一旦有一流的業務團隊,也能將二流的商品創造出頂尖的業績。舉例來說,金融海嘯蔓延全球,重創國內各大銀行,引爆理財專員大批離職潮,但是,我發現壽險業一枝獨秀,持續招兵買馬,希望透過業務手邊的人脈吸納更多客源,在低迷的市場景氣中殺出一條血路。
 
    另外,我也聽聞,媚婷峰企業集團董事長莊雅清有意延攬這群金融業務高手,成為「預防醫學」或「健康美」的推廣者,因此即使銀行理專暫時失去了外人稱羨的「金飯碗」,但是柳暗花明又一村,只要有業務技巧傍身,無論轉換至哪一產業,懂得與人「做生意」,他們絕對不愁沒有新的工作機自動找上門。
 
    另一方面,假設公司敵不過景氣寒冬,決定裁員止血,業務團隊也不會是裁員名單上的第一人選,因為失去優秀的業務人員,企業難以在短時間內覓得替代之人,迅速適應大環境的變革與考驗;二來,業績數字的下滑更是顯而易見,對企業經營無疑也是雪上加霜。
 
    隨著個人實質所得日益縮水,社會貧富差距逐年拉大,需要仰賴社會救濟過活的窮人也愈來愈多,以我的自身觀察及體悟,我認為年輕人的核心工作是「認真讀書、快樂吃喝玩樂」,如果不喜歡念書,又想撕下窮人的社會標籤,那我建議不妨及早培養職業世界所需的「觀察力與說服力」,做別人不願意做的業務工作,比別人多辛苦一點,才有可能打破平凡,造就致富的傳奇。
 
 

人氣數(16899)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:169
累計人數:1416319
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.