本書精采內容...   更多好書...
 
造就你的職場成名曲
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/12/22 
 

    很多人都有明星夢,期盼自己躍上五光十色的舞台,接受眾人喝采,享受萬人擁戴的成就感,職場亦然;懷抱雄心壯志的上班族,都希望早日出人頭地,成為主管、客戶及同儕讚賞的耀眼新星,但這條路真的並不好走。
 
 最近在電視上看到一個歌唱節目,主持人邀請老牌知名歌星楊燕擔任講評來賓,為新秀歌手指點迷津。一看到久違的楊燕,我腦海裡立即浮現她的成名曲「蘋果花」,連旋律都能琅琅上口。台前的新人問楊燕:「我自認很多歌都唱得不錯,而且也很努力,為什麼還是沒有機會成名,像妳一樣?」
 
 楊燕笑了笑說:「我先唱一段『蘋果花』,你仔細聽聽有什麼不同。」唱畢,楊燕拿起麥克風說:「能成為一代巨星的人,一定會有一首自己的成名曲或代表作,這首歌只有他唱得最動聽、最醉人,因此,無論光陰如何流轉,只要後人一提起這首歌,立刻就會想起這位巨星,沒有第二人選。」
 
 楊燕接著說:「新人輩出,很多人都很會唱歌,但有時流於匠氣,沒有投入感情。能夠成名的一代巨星,除了不斷地反覆練習,更重要的是唱歌絕不會冷若冰霜,他們會全心投入感情,化身為歌曲中的主人翁,所以詮釋起來格外扣人心弦。」這讓我想到,好比聽到「何日君再來」,就會想到歌聲甜美的鄧麗君;想到「擁抱」,就會想起聲音充滿磁性的歐陽菲菲;輕快的台語歌「一支小雨傘」也能讓人立即想到洪榮宏,還有翁倩玉的「祈禱」、李建復「龍的傳人」……,類似的例子不勝枚舉。
 
 台前的那位新秀年紀尚輕,恐怕一時很難參透楊燕所言的箇中道理,但以我的人生閱歷,我認為楊燕用最精鍊的語言,道出最深刻的職場道理。
 
 一代巨星必定會有一首成名曲、代表作,各行各業的職場工作者同樣也需要練就「成名曲」,專精一項工作內容或技能,讓主管、客戶和同儕感動。我遇過不少個案,因為擔心競爭力不如他人,或害怕別人迎頭趕上,開始變得「貪心」,什麼都想攬在自己身上,結果造成反效果,樣樣通,但是發條沒有逐一鎖緊,變成「樣樣鬆」的半調子,顧此失彼、兩頭皆空,什麼都做不好。
 
 我認為,工作專業加上貼心服務,是上班族造就職場「成名曲」的兩把關鍵鑰匙,如果有朝一日,你能讓客戶有業務需求時,第一個想起你,除了與你合作,絕不考慮第二人選,那就表示,你找到能讓人感動的「職場成名曲」了。
 

人氣數(5619)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:103
累計人數:1535622
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.