本書精采內容...   更多好書...
 
策略人資時代來臨
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 
 
    民生痛苦指數持續飆高,9月失業率暴增至4.27%,較上月增加0.13個百分比;股市也接近崩盤慘綠,遲遲不見止跌回升的利多條件出現。近來幾乎每隔幾天,我便會聽聞國內外企業裁員、倒閉的消息,我身邊在人資領域服務的朋友最近更是格外忙碌,全都在絞盡腦汁、集思廣益,設法降低老闆的經營壓力,我認為,這揭示了策略人資時代來臨。
 
    猶記得,以前不時會聽到人資界朋友向我大吐苦水,認為自己所服務的人資部門總是公司內最不受重視的單位,層級地位也彷彿矮人一截,在組織中的存在感微乎其微。不過,風水輪流轉,近來國內景氣急轉直下、持續看壞,企業無論規模大小,紛紛面臨經營難題或瓶頸,如何開源節流、配置最適人力,提升經營績效及效率是當前最重要的課題,此時此刻,老闆便必須倚重人資團隊專才,建構菁英工作團隊,共度艱困的非常時期。
 
    我認為,愈是變動不安的經濟環境及就業市場,益加突顯HR角色的重要性,因此,人資部門不應墨守成規,遵守死板板的教條或原則,而須因應變局來制定彈性策略,以當下的情勢來論,我建議各公司的人資部門不妨掌握以下幾個工作重點:
 
(1)    去蕪存菁
    任何工作場域都存在等著坐享其成的free-rider,但對認真負責、績效良好的員工而言,吃大鍋飯的工作環境有失公允,唯有留住真正志同道合的菁英員工,才能建立適應能力最強,也最具戰鬥力的團隊,迅速跟上產業及景氣變動速度,齊心齊力打拚。
 
(2)    盤點組織人力,發掘員工適才適所
    沒有老闆喜歡當黑臉,無故要求員工捲舖蓋走路,但適當的人力盤點及整頓,對活化組織動能及成長極有助益;再者,發掘員工的適才適所本來就是HR肩負的使命,把對的人放在對的位置,才能有效提昇工作品質及效率。
 
(3)    建立公平、公正且客觀的員工考核與薪酬制度
  「天下沒有白吃的午餐。」建立賞罰分明的員工考核制度,是存累企業內部人力資本的基石,更是企業永續經營的源頭,一旦建立了公平、公正、客觀的人資制度,員工才有依循行事的準則,也提供員工不斷自我升級的直接誘因。
 
(4)    塑造和諧愉快的組織氣候
    公司內部若散發衝突、不安的氛圍,將會嚴重抵損團隊士氣,員工之間相敬如「冰」,難以合作突圍,因此,積極創造「人和」的工作環境及溝通模式,HR責無旁貸。
 
    最後,我要鼓勵所有企業人資同仁,策略人資時代來臨,你們可以大放異彩的舞台就在眼前,勇敢地踏上中央,讓老闆對你們刮目相看吧!
 
 

人氣數(8386)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:124
累計人數:1664421
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.