本書精采內容...   更多好書...
 
下班後的競爭力
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/10/1 
 

 
    美國的金融風暴,讓全球的景氣與股市共同見證了「世界是平的」的歷史紀錄。政府最新統計數據出爐,8月份失業率4.14%,比上月攀升0.08個百分點,創下近三年新高;其中,大學以上學歷失業率更高達5.26%,創下民國74年9月以來新高。未來的一年,企業裁員大風暴將襲捲全球,求職市場將進入更嚴峻的就業冰河期。
 
    此外,油價的高漲,通膨持續發酵,上班族實質薪資縮水,國內經濟環境又不見改善,我相信,很多上班族內心都不禁吶喊:「這樣的苦日子到底還要多久才會結束?」在無力左右外在環境的情況下,上班族只有恪守本分、努力工作,想盡辦法提升自己的競爭力,不被現實且殘酷的就業市場淘汰。
 
    這讓我想起,有個朋友從事創投分析工作,他的一番見解讓我記憶格外深刻。他告訴我,每當要評估某家企業的營運績效及未來前景時,除了相關的財務報表,還有個不為人知的習慣,他會刻意選在下班時間後,約莫晚上七、八點,把車停在目標評估公司樓下,抬頭仰望辦公樓層,觀察燈火通明還是一片漆黑,因為他認為,這是檢視這家公司員工向心力及戰鬥能量的最佳指標,若辦公室燈光大亮,表示公司有訂單,業務量大,員工樂於利用下班後的時間,為自己及公司創造競爭優勢,將來才有可能在競爭激烈的市場立於不敗之地。反之,若不到七點,辦公室就熄燈的公司,可能沒有大量的訂單或業績衰退的公司,縱使有機會承接大筆訂單或業務專案,也難以凝聚工作士氣,準時出貨,達成業績目標。
 
    我聽聞國內某家TFT-LCD大廠,在行政處高階主管A小姐到任後,組織工作氣氛大相逕庭。過去,下班時間一到,員工迫不及待打卡走人,部門主管也早早回家吃晚餐;現在,直至晚上九點甚至更晚,仍可看見不少員工仍坐鎮辦公室,思考策略,因應不景氣來臨,降低對HR衝擊。我相信,對樂在工作的人而言,他們每天都會心甘情願當那個幫辦公室開、關燈的人;但找不到工作樂趣的人,坐在辦公室裡多半只是眼巴巴望著時鐘,盤算著離下班時間還有多久,無心投入工作,創造績效。
 
    我並非要藉此倡議上班族必須每天都留在公司加班至深夜,才是向老闆佐證自己忠誠及敬業的良方。而是要提醒所有上班族,天下沒有白吃的午餐,在人人都想抓緊工作飯碗的態勢下,如果願意些許「犧牲」下班後的時間,多為公司提升生產力,也多為自己創造一分競爭力,這就是一種正面的「態度」,精誠所至,金石為開,主管、老闆一定會感恩的。
 
 

人氣數(8474)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:309
累計人數:1535142
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.