本書精采內容...   更多好書...
 
叱吒職場江湖6高招
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/9/1 
 

常有人說,職場如戰場,我倒覺得職場像「江湖」,想在這江湖上行走時游刃有餘、兩面生風,沒有練就一點江湖人的本領,絕對會碰得滿鼻子灰,挫折不已。
 
 
    現在的年輕人比起我們當初那個年代幸福許多,不但是父母百般呵護的心肝寶貝,教育、經濟等社會資源也更為充沛,可是,縱使書讀得再多,學校也只能給你知識和學歷,卻無法把社會上的閱歷一併給你;可以督促你該如何用功,但卻很少告訴你怎麼成功。因此,學校充其量只是踏入職場江湖的先修班,最重要、最紮實的馬步功夫,都是踏入「江湖」之後才開始點滴學習的。
 
    綜合多年來為企業進行組織人才診斷的經驗,我認為,行走職場江湖的不二法門就是讓自己早日成為「武林高手」,除了眼觀四面、耳聽八方之外,應該把以下的12字訣視為練功秘笈,時時修煉:
 
(1)拚勁
    無論你在組織中處於哪一位階,最根本、但也是最重要的使命就是完成自己負責的工作,但是,如果想要在競爭同儕中出人頭地,只付出一般程度的努力是不夠的,不能只用八分力,而是應該傾盡全力,展現你對成功懷抱著一種「渴望」,然後再伺機發揮拚命三郎決心和毅力。
 
(2)膽識
    平常每當公司舉行大型內部會議或教育訓練,最靠近老闆或講師的第一排座位永遠乏人問津,大部分的人都選擇一窩蜂往後面擠,坐得愈後面愈好,才不會被老闆「盯上」,整場會議下來,通常也沒有幾個人敢主動舉手發言,唯有選擇保持沉默才是聰明之舉。
 
但若你是職場武林高手,思考及看待這件事情的態度便應該充滿「膽識」,抓緊時機扭轉乾坤,如果永遠裹足不前,那一切都是只是零。我認為,江湖高手懂得隨時「出手」,如果遇上難得的大型會議,高階主管齊聚一堂,不僅要反其道而行,挑選前排座位,而且更要為自己製造機會,踴躍發言提問,這樣才能讓主管記住你,留下深刻印象,立刻躍升為萬綠叢中的那一點「紅」。
 
(3)應對
   一般而言,對公司愈重要的大客戶,通常也代表他們要求也愈高、關係愈難維繫,此時,職場江湖的好手必須懂得運用自己的柔軟身段,將客戶需求放在心上,提供貼心的精緻化服務,自然有辦法將這群在別人眼中「難搞」的VIP照顧地服服帖帖、滿意萬分。
 
   我曾經看過不少許多擁有漂亮學歷的人,在校成績可能非常突出,但在職場的應對進退上卻可能難以及格,原因在於他們無法彎下腰,也不願意放下自己的「架子」,跟著主管或同儕虛心學習,蹲馬步、紮基礎。客戶或主管愈難搞,你更是要貼近他,摸清楚他們的喜惡,你能搞定他、伺候他,那你的未來肯定大放異彩,無人能取代。
 
(4)人脈
   在職場行走想要處處通達順利,絕對少不了政通人和。我經常說,踏入社會後,人人都應為自己準備一本人脈存摺,但這本存摺存的不是實質貨幣所得,而是你的人際關係網絡,因為每一個曾經結識、往來的朋友將來都有可能成為你平步青雲的貴人,正所謂「人情留一線,日後好見面」,平時若廣結善緣,努力「存款」進你的人脈存摺中,待需要他人之力時,才能「提款」。
 
(5)戒心
    想早日出人頭地、功成名就一定需要勇氣,不過,有了勇也要有「謀」,做任何事雖要全力以赴,但不要急於鋒芒畢露,將手中所有籌碼一次show hand,縱有才華千百藝,仍必須伺機展現,才能得到他人由衷的掌聲。我認為,江湖好手在付諸行動前不忘維持戒心,懂得妥善、全面地評估安全性,例如要求加薪,如果不能掌控圓滿的結局,也許錢要到了,但情也斷了,千萬不可功高震主。
 
(6)韌性
    我很肯定,沒有人的人生永遠都是一帆風順,也沒有人的工作每天都順遂圓滿,總會有踢到鐵板、碰釘子的時候,然而,多半初入社會年輕人因為欠缺抗壓性,缺乏從挫折中「逆轉勝」的韌性,遇到一點點小試煉,便早早舉白旗投降。職場江湖的高竿者能屈能伸,有高EQ,縱使風裡來浪裡去,依舊握牢船舵,乘風破浪向前挺進,套一句年輕人的話來說,要像打不死的「小強」(蟑螂),生命力十足。
 
    我認為,沒有一個人生來就是職場江湖的高手,但是,透過後天實戰積累的閱歷、見識,逐步實踐以上的高招秘技,也許,每個人都有機會能成為武林至尊,縱橫江湖。
 

人氣數(5556)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:46
累計人數:1508894
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.