本書精采內容...   更多好書...
 
小習慣,看見大未來
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/8/5 
 

前些日子的某一天早上,我剛走進辦公室,正準備脫下外套,發現前緣的一顆釦子嚴重鬆脫,我輕輕一拉線頭,釦子立刻掉落在地,因為半小時後還要外出開會,我覺得外套缺少一顆釦子不甚雅觀、得體,本來想請秘書趕緊替我縫補,但她正好外出處理其他公務。後來,我走出辦公室,看見暑假來公司打工的實習生妹妹,情急之下只好先請她幫忙。
 
    實習生妹妹替我縫好釦子後,我穿上外套,趕忙出門赴約,才剛坐上計程車,低頭一看就發現,除了剛縫好的那一顆之外,其他2顆釦子也搖搖欲墜。當下,我忍不住輕嘆一口氣,因為從這件小事情,我體悟到一個人處理事情的方式,其實無形中反映出他的人生態度及思維邏輯。同樣是縫釦子,如果是我自己動手縫補,即便只有1顆釦子鬆動,我還是會順手把其他2顆一併縫牢,因為我會先預想到未來,不會只解決眼前的問題,而是一次把3顆釦子都縫牢,以斷絕後顧之憂,避免類似狀況再度重演。
 
再舉個例子。每天我都習慣為辦公室的盆栽澆水,但是我絕不會只照顧自己辦公室裡的植物,公司內部視線範圍所及的大大小小植物,我都會一併澆水,希望讓所有員工的工作環境綠意盎然、充滿生機,工作心情較為愉悅。從表象觀之,澆花只是一件微不足道的生活瑣事,但我認為卻是人人都不應輕忽的「小習慣」。因為我相信,每一個小習慣都是成就大未來的基礎建設,唯有從生活習慣的小細節先紮穩基礎,為自己的未來鋪下基石,才能建設起通往未來的堅固橋樑。
 
多年來為企業進行組織人才診斷,我從實際接觸的個案中發現,有智慧、有前途的人才總是懂得策略性思考,為自己規劃長遠的人生佈局,因此,即便是主管交辦一個不起眼的小任務,他們也願意比別人多動一點腦筋、多花一點時間和力氣,不但一次把事情做對,還會把事情做好,甚至做到令人感動,成為組織中的典範人才。因為,他們已經從眼前的工作預先設想到未來,眼光和思維比他人更重視細節,同時更講求長效,不會因達成短期目標而輕易滿足。
 
  「社會大學」的必修學分何其多,每個人闖蕩社會的本領也各有不同,但是,我認為,從生活中的小習慣開始改變自己的貼心細膩度,在細節點滴裡找到成就未來的「天使」,你才能從小習慣中看見自己的大未來。
 

人氣數(13772)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:381
累計人數:1449154
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.