本書精采內容...   更多好書...
 
上班,是最好的運動
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/7/11 
 

對於喜歡工作、享受工作樂趣的人來說,工作是成長與維持青春活力的最佳動力來源。
 
 
   上星期我受邀參加功學社創辦人謝伯伯的壽宴,他長年旅居日本,此次專程返台在圓山大飯店與親友共同歡慶高齡90歲大壽,原以為只是一場溫馨的宴會,沒想到我從謝伯伯身上體悟了一項重要人生道理:上班,是最好的運動。
 
    壽宴現場冠蓋雲集,足以證明謝伯伯為人廣結善緣,擁有豐厚人脈。賓客陸續到齊後,司儀請壽星上台致詞,我從遠處便清楚看見謝伯伯無需旁人攙扶,自己一人邁開步伐走至台前,全場旋即響起熱烈掌聲。我發現,謝伯伯不但臉色紅潤,而且一開口聲若洪鐘、中氣十足,在場賓客屏氣凝神專心聽他娓娓道來自己的創業歷程,而且謝伯伯交互使用中文、日文及台語三種語言,流利無誤、條理分明,一一點名致謝到場的賓客,以他現今的高齡,還能擁有如此邏輯清晰的頭腦及思考能力,令我相當佩服。
 
    謝伯伯的么女謝美琴是我高中同學,是已故前副總統謝東閔的二媳婦,長年旅居美國,她私下跟我透露以下的有趣故事,頗令人玩味。有一次,有位晚輩向謝伯伯請教養生之道:「請問您這些年來有什麼養生秘方?可否分享一下?」謝伯伯面露燦爛微笑,不假思索地說:「『工作』就是我認為最好的養生之道,我把工作當成每天不可或缺的運動,所以我每天都會去上班,因為不上班我就無法運動,身體就不會健康。」「不過,我的小孩怕我太辛苦,想盡一切辦法『阻止』我去公司上班,所以他們刻意不替我聘請司機,甚至不替我備車。」
 
    美琴接著告訴我,後來他父親又說道:「我知道孩子們為了我好,希望我在家多休息,可是他們不准我上班,反而會傷害我的健康。所以我後來想到一個方法,就是自己搭電車去公司上班,與其他上班族擠在猶如沙丁魚罐頭一般的電車車廂內,每日往返通勤,就是最好的運動,我認為這應該也是日本人長壽的原因之一。」謝伯伯還笑說:「我每天進公司,辦公桌上已經疊放了好幾份財務報表等著我看,還有排滿的會議行程等著我參與,但我完全不覺得辛苦,因為和部屬開會、親自看每一份財務報表,這些都是訓練我頭腦不生鏽的最佳法寶,我每天樂此不疲,所以根本不會擔心自己哪一天得了老人癡呆症。」
 
    聽完謝伯伯的親身故事,我不但驚訝也深受感動。驚訝的是,我以為他會靠特別注重飲食清淡,或者過愜意輕鬆的生活,不給自己任何壓力來養生,沒想到他的答案恰巧正相反,每天「工作」才是他長保健康的人生秘方。因此,壽宴那晚當我看到謝伯伯氣定神閒地走向台前,還能完整而且具體地表達個人所想,無需任何人提醒或協助,我便開始思考,若換成自己有朝一日至90歲高齡時,是否也能像他一般身體硬朗、頭腦思路也清晰?
 
    也許很多人認為工作是快樂生活的犧牲品,因為在他們的價值觀中,工作幾乎和壓力、辛苦和疲倦畫上等號,一旦投入工作,就沒有充足時間享受生活,甚至還可能因為長時間工作,最終必須賠上自己的身體健康。可是,我從謝伯伯身上看到一個正面實證,他自創業以來,因為「樂在工作」,從未對自己的人生失去熱情,而且他也很樂於跟每個人分享自己的人生經歷,特別是他從工作上所得到的源源活力,讓他如今仍活得如此自在、愉悅。
 
    我再舉一些國內類似的例子,比如說高齡已逾90歲的「經營之神」王永慶,至今對於自己白手起家的集團事業仍事必躬親;台積電董事長張忠謀也將近80歲,從未聽及他有退休的念頭。他們兩人在事業衝刺上絕對可以稱得上是「拚命三郎」,但我幾乎很少從媒體報導中聽聞他們兩人身體微恙,或者健康亮起紅燈,難道他們的工作時間不長?壓力也不大嗎?答案很顯然是否定的。
 
    因此,我相信其中的關鍵絕對在於他們相當「樂在工作」,倘若某一天他們不用再到公司上班,在家退休養老,他們反而會覺得渾身不自在,甚至認為如此「懶散」、生活沒有適度的壓力,沒有機會思考、訓練自己的頭腦,更易加速老化;再加上人生頓失重心,不工作反而會變成讓他們生病的毒藥。從上述幾位成功的企業家身上,我學到了「工作養生術」-有事做不會老,沒事做反而容易老!
 
 

人氣數(7359)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:131
累計人數:1482405
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.