本書精采內容...   更多好書...
 
小職員翻身術
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/7/4 
 

沒有人想一輩子當公司裡的萬年小螺絲釘,工作年資雖然長,但升遷總是輪不到自己,老是被卡在組織基層,生涯發展拉警報。所以,每個上班族都必須修煉「小職員翻身術」,才有機會出頭天!
 
 
    每位響叮噹的大老闆,都曾經是默默無名的小職員,而他們當小職員的時光,精采程度比起現今的功成名就應該也毫不遜色。
 
    我認為,組織裡的小職員可以粗略分成兩類,一種就像是日劇「庶務二課」中那群女職員一般,成天只窩在陰暗地下樓層辦公室內,「充分利用」上班時間處理私人事務,有人悠閒地補妝、擦指甲油;有人忙著與自己養的貓玩樂;還有人眼睛直盯著電腦,快樂地漫遊網路世界。在主管或老闆眼中,這群人因私廢公、不事生產,對公司毫無實質貢獻,在組織中可有可無,既沒有存在感,更沒有存在價值,自然會將他們打入冷宮,最好眼不見為淨。
 
    久而久之,這群員工變成「萬年」小職員,每天抱著怨懟的心情工作,做任何事情都心不甘情不願,不難推知,他們已無工作的成就動機,也缺乏競爭的企圖心,無心爭取表現,總是逢人就埋怨有志難伸、升遷無望。隨著職涯發展的黃金歲月飛逝,萬年小職員將無法擺脫呆坐冷板凳的命運及惡性循環。
 
    另一類小職員,他們平時全心投入工作,日復一日從不間斷。一旦公司需要他們支援與付出時,這群小職員縱然不是第一個打頭陣的義勇軍,也絕對會是前線部隊最忠誠可靠的後援人力。他們或許職位不高,卻是組織運作中不可或缺的關鍵「螺絲釘」。
 
    這群小職員不會坐困愁城,更不允許自己坐以待斃,除了正向積極的工作態度,以及不容置疑的專業能力外,他們也懂得在適當時機,展現個人優勢、施展長才,立下顯赫戰功,以提高自己在組織中的能見度,讓主管留下深刻印象。因此,這群小職員一定有媳婦熬成婆、翻身出頭天的日子。
 
    現任鴻海集團副總裁之一的簡宜彬,就是一個例子。12年前他在鴻海的第一份工作,從最基層的倉庫管理與零元件管理做起,憑藉自身努力與不卑不亢的做事態度,逐步贏得郭台銘的賞識與重用,現在是接班熱門人選。其他如亞都麗緻飯店集團總裁嚴長壽、聯電人力資源處長周衛敏,也都是先苦熬過小職員歲月,才換得如今的出色表現。
 
    如果你現在還是小職員,無須灰心喪志,也不要否定自己的未來,因為小職員是邁向大老闆的必經之路。但請你記住,不要讓自己變成「食之無味,棄之可惜」的「庶務二課」,而是要成為能讓公司上緊發條、加速運轉的齒輪油,這才是小職員的成功翻身術。
 

人氣數(7694)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:21
累計人數:1508869
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.