本書精采內容...   更多好書...
 
做工作「喜憨兒」
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/6/26 
 

我賦予「喜憨兒」另一種不同的定義,期盼所有上班族都能懷抱「三分聰明,七分痴」的人生態度做人處世,成為工作上的「喜憨兒」,發揮本份、執著、努力奉獻的特質,成功贏得老闆的疼愛及信任。
 
 
    偶然有幾次機會,吃到喜憨兒製作的麵包或糕點,我總覺得滋味特別不同,後來仔細想想,也許是因我認為這群孩子雖因身心障礙,成為社會中的弱勢族群之一,但他們既純真又善良,而且特別討喜。我在腦海中想像他們在廚房認真、細心的工作模樣,全心全意付出,只為了能得到他人一些肯定,讓品嚐的消費者露出滿意的微笑。這樣的「喜憨兒」精神讓我極為感動,我認為,所有職場工作者也應效法,努力學習如何成為讓老闆、主管及客戶喜愛、疼惜的「喜憨兒」。
 
    我在此所言的「喜憨兒」,並非要強調他們在社會階層中的弱勢性,相反地,我從他們身上看到了極為正面的職場優勢。從事人力資源服務工作多年,也常為國內企業進行組織人才診斷,我看過形形色色的人才,其中有人極度聰明、城府頗深,事事攻於心計,每天只想著為自己謀取最大利益,最後卻都失敗收場;但也有人總懷抱著「三分聰明,七分痴」的人生態度做人處世,認為有時吃虧就是佔便宜,過於斤斤計較反而突顯出個人的目光短淺、格局窄小,相反地,他們總是「傻人有傻福」,得到老天爺額外眷顧。
 
    所謂工作「喜憨兒」,我意指的是以下涵義:「喜」代表喜歡一份工作,樂在與老闆及同事的相處;「憨」指的是對一份工作抱持執著信念,不為外利所誘,本分負責、腳踏實地追求工作理想的人,而這份「憨」需要對工作的癡情與痴心。舉例來說,中國最大商務網站「阿里巴巴」創辦人馬雲曾說,網站營運前幾年因為狀況不佳,聰明的員工都跳槽到其他公司,留下來的都是不聰明、但本份願意做事的平凡人,然而他現在回想過往,發現這群「喜憨兒」便是造就阿里巴巴網站今日成功的幕後推手。
 
    再舉另一個例子,現任鴻海集團總財務長黃秋蓮是總裁郭台銘不可或缺的左右手,她是整個鴻海帝國的大掌櫃,掌控財務滴水不漏、分毫不苟,集團員工稱她「錢媽媽」,廣受眾人敬重。但若時光倒回至1974年鴻海成立之初,當時郭台銘以30萬元投資生產黑白電視機的旋鈕,年營業額僅百萬餘元,黃秋蓮只是個剛進公司的小會計,她與當時在鴻海擔任業務的丈夫游象富(現為鴻海集團副總裁),兩人齊心攜手在鴻海打拚,儘管幾乎無人看好鴻海的未來發展,他們夫妻從未對公司失去信心。34年過去,黃秋蓮一路從小會計升為財務經理,直到現在坐上總財務長一職,郭台銘不僅一次在公開場合稱她為「掌管鴻海兩兆財富的關鍵人物」,對她極為信任,她與丈夫兩人都是郭台銘最賞識的「喜憨兒」。
 
    我相信,在鴻海初創的艱困期間,一定有人曾經問過黃秋蓮:「為什麼妳不曾想過要離開鴻海?」應該也有不少企業開出優渥條件主動向她招手,但皆遭她婉謝。或許有人因此會在背後笑她「笨」,或者說她「傻」,當初放棄鴻海立刻決定跳槽的員工才是最「聰明」的選擇。的確,我必須承認聰明的人多半是轉職高手,一旦他們眼前的個人利益不符心中所預期,旋即跳槽、另謀他就,但是這樣的思維模式反而使得他們無法在專業領域中「著根」,長期積累及涵養職涯發展所需的養分,而且,聰明反被聰明誤的結果,往往導致他們最後得不償失。
 
    其實國內相符的案例不勝枚舉,如聯華電子人力資源處長周衛敏是曹興誠聯電集團中的「喜憨兒」;嚴長壽則是亞都麗緻集團的「喜憨兒」。我認為,「喜憨兒」最難能可貴的特質是第一「本份」、第二「執著」、第三是「努力奉獻,得到認同」,第四是「沒有心機」。我相信,在職場工作,如果每個人都能像「工作喜憨兒」,發揮「三分聰明,七分痴」的精神,絕對能贏得老闆的信任及疼愛,成為最優先被拔擢的「人材」。
 
 

人氣數(9955)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:113
累計人數:1535632
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.