本書精采內容...   更多好書...
 
人生選擇的「機會成本」
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/6/13 
 

    上個月,我與一個人資界的朋友聚餐,席間他提起一個剛從大陸返台的友人A,最近正為找工作百般苦惱,希望我與他聊聊,為他做職涯諮商,同時提供他一些轉職建議。
  
    幾天後,我與A碰面,他將事前準備好的個人簡歷交給我,我快速地將他的學經歷背景檢視一遍,他台大畢業,今年約莫50歲,過去曾經待過的公司都是國內頗具知名度的大企業,近幾年開始在大陸工作,但由於頻繁轉職,每份工作都做不長久,有的甚至做不到半年便離開。
 
    我對A的高轉職率頗感驚訝,問他是否因為薪酬待遇不如預期?還是難以適應大陸職場文化?結果得到的答案更出乎我意料之外。A告訴我,最初是因為母親亟欲搬回上海老家居住,身體情況又欠佳,他是家中獨子,實在不放心雙親無人可依,於是,毅然決然辭掉台灣工作,陪著母親赴上海定居落腳,一切從零開始。不過,由於太太必須照顧年幼的小孩,決定暫時獨身留在臺灣,他則每個月返台一次和妻小相聚,但因工作緣故,每趟都是來去匆匆,無法多所停留。
 
    A接著慢慢告訴我,這些年來他在大陸的生活歷程。剛開始,因為在台灣所累積的豐富工作資歷,A很快地在大陸找到新工作,而且皆是高階主管職務,一個人帶領上萬名員工。可是,好景不常。後來,A母親因病住院,他在工作與母親之間蠟燭兩頭燒,白天他請私人看護照顧母親,下班後再趕赴醫院。隨著時間過去,母親病情遲遲不見起色,A心急如焚,開始打聽各地名醫及民間特殊偏方,甚至不辭舟車勞頓,陪著母親赴各地尋訪名醫。
 
    不過,因A請假次數愈來愈頻繁,公司主管開始對他頗有微詞,員工的不滿之聲也愈來愈大。後來,A聽聞在南京有位名醫,但必須長期留在當地就診,於是,他二話不說把上海工作辭掉,跟著父母遷居南京,到了南京後再找一份新的工作,從頭開始。一年後,A雖逐漸適應南京的工作及生活,但母親的健康未見好轉,加上夫妻聚少離多因而離異,對他而言是雪上加霜的重大打擊。最近,A的母親又想搬回台灣療養身體,因此他又決定回台灣找工作。
 
    我聽完A的故事,為A的孝心感動不已,可是,人生本來就不可能魚與熊掌兼得,做任何抉擇都必須付出「機會成本」。我以旁觀者的立場告訴A,若時光能倒流,我認為他不應斷然辭去台灣工作,陪父母遠赴上海,應該考慮與其他親人溝通討論後再做決定,若有親人願意而且能夠陪同A的父母去上海,他也無須放棄一切。再者,與大陸相比,其實A應該相信台灣醫療服務品質及技術,他可以再試著說服母親留在台灣就醫診治,在大陸,畢竟人生地不熟,沒有值得信賴的醫療人員,風險反而更高。
 
    另外,A的婚姻關係是他的個人私事,我不便多過問,更無權發言擅加評斷,只是簡單問他一句:「當初你決定與父母前往上海時,有沒有考慮到妻子的感受,多設身處地為她著想?」我能理解他想當個孝順的好兒子,但正因如此,他可能難以同時兼顧「好丈夫」這個角色,畢竟小孩年幼,留下妻子獨自一人在台灣打理家務,而且兩人分隔兩地、聚少離多,長時間累積下來,婚姻關係當然很容易亮起紅燈。
 
    最後,我告訴A:「既然決定回台灣找工作,現在你的首要之務是先找到專門的護理人員照顧父母,然後加倍認真工作,才有能力讓父母得到最完善的照顧。也就是說,把錢花在該花的地方,把時間用在該用的地方,利用工作時間累積個人實力及專業技能,下班後把時間留給父母,盡心盡孝。」我認為,對A而言,在大陸各城市之間遷徙的時間,幾乎可說是他賠上自己未來前途的「時間成本」,結果,非但父母病情未見轉好,他自己的工作也不保,這些都是至今難以回收的「機會成本」。
 
 
 

人氣數(8624)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:101
累計人數:1535620
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.