本書精采內容...   更多好書...
 
晚上,你在做什麼?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/5/30 
 

下班後還要留下來加班,無疑地會讓上班族的工作時間拉長,可能會因此犧牲家庭生活,但是換個角度想,卻可以為自己營造出額外的職場競爭力。
 
    近來協助國內某科技企業進行人才診斷及高階主管面試,該企業的沈董事長親赴Career就業情報辦公室逐一面試所有應徵者的專業能力,而我則運用日本科學工具,負責診斷應徵者的性格優勢,評析每位應徵者的適才適所,藉此提供沈董事長選才建議。
 
    在面試過程中,其中有個前來應試業務主管職位的A先生讓我特別印象深刻。我先從職業適性診斷測驗結果分析告訴沈董事長,A先生行動性、持續性以及挑戰性特質得分皆屬於中上,表示他具有從事營業性工作(即業務類型)的特質;再從學經歷背景來看,他是美國知名研究所畢業,曾任國內大型外商公司業務主管,十分符合企業需求,就外貌而言,他也長得一表人才。
 
    沈董事長與他坐下面談後,立即開口問:「你今年37歲,請問你現在年薪多少?」A回答:「差不多在140~150萬之間。」沈董事長接著問:「那麼你認為40歲的自己,應該拿到多少年薪?」A說:「如果有150~200萬,我就心滿意足了。」董事長繼續問A:「那50歲的時候,你希望擁有多少年薪?」A很快回答:「250萬吧!」聽完A一連串回答,沈董事長笑著對他說:「你真是個憨厚老實的人,但很明顯地,你的企圖心不太夠。」董事長進一步說:「你有沒有想過,根據你剛才所說的年薪數字,如果將每年通貨膨脹率一併考量進去,那你從40歲到50歲的這十年,收入根本完全沒有增長,甚至還可能倒退。看你的學歷,大學及研究所皆在美國深造,如果你到50歲,年薪只領250萬,那你太對不起父母對你的苦心栽培,這樣的教育投資報酬率太低了。」
 
    隨後,沈董事長又問A:「請問你每天都幾點下班回家?」A禮貌回答:「我有兩個小孩,小孩年紀都還小,我希望享有家庭時間,所以每天盡量準時晚上7點下班,8點以前回到家,因為8點到10點是我的親子時間。」董事長笑笑說:「你非常重視家庭生活,真是個好男人、好爸爸,很可惜,我們公司不會錄用好男人、好爸爸,我們需要的是有企圖心,可以開疆闢地、努力賺錢的員工,甚至我們希望找到想拿年薪千萬以上的業務戰將。」A露出疑惑表情,沈董事長接著告訴他:「偉大的業績都是晚上做出來的。因為白天的工作時間和競爭力,每個人大同小異,唯有下班後的時間,才是你拉開競爭力差距的關鍵。如果你晚上選擇準時回家,當個愛家的好男人,我相信你這輩子只能當一個平凡的業務員,很難做出亮麗業績,想賺到千萬年薪,那是永遠不可能的。」
 
    A還是不解董事長話中涵意,請他進一步解釋,董事長告訴A:「好的業務人員絕對不會急著下班,反而是充分利用下班後的時間,多方蒐集與往來客戶相關的大小情報,比如客戶最新的市場策略、新研發的產品,甚至還可能包括與客戶共進晚餐,打聽客戶生日是幾月幾號?客戶的太太生日又是什麼時候?甚至客戶的太太平常習慣用什麼品牌的香水?都應該想辦法瞭解。」董事長接著說:「若你每天只想著家庭第一、太太萬歲,反而不在乎自己的年薪收入是否能倍數成長,請問你如何提供家人最舒適的生活?你年薪收入只有2、3百萬,將來有送小孩出國受教育的能力嗎?」沈董事長的話句句穿刺人心,A當場不知所措。最後,沈董事長看看手錶,直接對A說:「晚上7點快到了,我不想耽誤你回家陪老婆、小孩的親子時間,今天面談就到此為止。」
 
    我在旁觀察A與沈董事長的互動,他們的對話內容不但讓我留下深刻印象,也讓我想起當初在日本攻讀碩士學位,曾經聽多位日本友人提起,日本男人都不敢太早回家,因為早期日本社會普遍存在一種觀念:「早回家的男人,一事無成。」日本社會既存的價值及眼光判定早回家的男人做的工作較不重要,晚上也沒有機會陪同老闆或客戶應酬,表示未來難有升遷發展機會。事實上,日本人這種社會觀念與沈董事長的說辭是相通的。
 
    我認為沈董事長所言甚有道理,一天24小時,扣除掉每個人所需的睡眠時間,正常而言,用在工作的時間每個人平均8到10個小時,彼此之間不會有明顯差異,但是下班後的時間管理卻是決定你將來成就的關鍵,若你只求一生成就平凡、生活穩定,那每天準時上下班,早早回家陪家人,享受天倫之樂,也是一種樂活的生涯規劃;但若你想闖出一片天,進入富人社會,請你妥善管理下班後的時間,不浪費每一分每一秒為自己爭取人生表現的機會。現在,不妨問問自己,你晚上都在做什麼?
 

人氣數(17498)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:79
累計人數:1495610
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.