本書精采內容...   更多好書...
 
你能負多少責?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

   
 負責是職場工作者必備的基本功,主管器重有責任心的優秀部屬,而主管自身更應以身作則,一肩扛起團隊重任,同時帶領部門同仁衝刺。不過,要當一位負責的主管絕不是只靠口頭承諾,而是要身體力行、事必躬親,讓部屬親眼見證到你的努力和付出,部屬才會誠心信服,將工作辛勞視為最甜蜜的負荷,再辛苦也甘之如飴。
 
    前陣子我輾轉聽到一個故事,與我上述想法不謀而合。A公司一個月前有一位新主管甲到任,因為他擁有數年相關工作經驗,與公司老闆面談時也積極展現高度企圖心和行動力,加上根據科學的職業適性測驗診斷,他的性格特質應能勝任此職,雙方順利談定。A公司老闆對甲抱持高度期許,希望他及早上任,提升士氣,發揮戰力。
 
    甲到職後,接連好幾天跟部門同仁密集開會,研議新的商品模式以及行銷方案,A公司總經理幾次在公司與他偶遇,皆主動關心他的工作情況,詢問他是否適應新的工作環境?有沒有碰到什麼困難?甲都是笑容滿面、頗有自信地回答:「董事長請您放心,我會『負責』到底,目前一切都很順利,我會隨時向您回報工作進度。」
 
    幾天後,甲主管大刀闊斧進行改革,不但對往來客戶提出新的商品企劃,也全面更新商品行銷文宣。孰料,部門內其他同仁陸續接獲客戶反應,有人直截了當表明立場,新的企劃內容實在無法確切符合他們所需,希望能盡早解約;也有客戶好心提醒,新企劃可能市場接受度不高,不妨再審慎評估,延後執行。該同仁擔心客戶反彈如滾雪球般擴大,遂立即回報甲主管,並委婉轉述客戶想法,但他不假思索,馬上告訴部門同仁無需顧慮這麼多,繼續推動新的商品企劃。
 
    幾經思索,部門同仁還是覺得不妥,決定直接向總經理呈報此事,總經理擔心進一步引起客戶大幅反彈聲浪,出面瞭解事情進展,才發現原來甲主管平常並不樂於與部屬溝通,反而經常獨自一人武斷決策、貿然行事,而且部屬提出建設性的建言,他也聽不進去,只是一意孤行。縱使準備時間極為有限,甲主管依舊堅持推出全新商品,並且再三當面向總經理承諾:「您放心,我會負責到底。」
 
    不過,事隔一星期,甲主管卻主動向總經理提出辭呈,表明他實在無法繼續擔任此職,願意將此職務讓與更有能力的人,希望儘早離開;該部門同仁全被蒙在鼓裡,直到他離開公司的前一天才得知,所有人措手不及。於是,總經理只好緊急動員各部門主管,整合全公司資源,成立跨部門的「救火隊」,分頭聯繫往來客戶,一一拜訪解釋,順利搶救即將瀕臨破裂的客戶關係。
 
    回到故事發生起點,甲主管滿懷抱負到任,向總經理再三表明決心,他會一肩扛起改革部門的重任,絕對會「負責」到底。但如果我是A公司的總經理,最想當面問甲的是:「你能負多少責?」我認為,負責應該放在心上,而不是只在嘴巴上說說。
 
    甲主管初到A公司,不難理解他亟欲突顯個人魄力及表現,希望藉此向總經理證明他用人眼光無誤。但他貿然推出全新商品企劃,不僅引來客戶反彈,很明顯地市場接受度也不高,以上跡象在在反映他的商場敏感度不夠敏銳,市場策略判斷也有所偏誤,部屬好意提醒,他卻選擇故步自封,最後甚至選擇拍拍屁股一走了之,留下一個大爛攤子,他自始至終都忽略了「負責」這兩個字背後的真義,試問:商品企劃的行銷廣宣費用、客戶對公司失去信賴,還有公司必須付出的解約賠償金,這些有形及無形的損失他要如何「負責」?他又能負多少責?甲輕鬆離開,但這些無法回收的「沉沒成本」,誰又應該負責承擔呢?
 

人氣數(9026)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:126
累計人數:1664423
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.