本書精采內容...   更多好書...
 
埋頭苦幹落伍了!
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/5/9 
 

我相信很多上班族都在苦思究竟該怎麼當一個好部屬,如果你想出的答案是「埋頭苦幹」,那我ㄧ定要提醒你,埋頭苦幹早就落伍了!
 
其實,「部屬學」的經典法則之一是:好部屬,請記得「抬」頭苦幹!
 
  「登高必自卑,行遠必自邇。」想成為一呼百諾的好主管,得從成為一位令主管無後顧之憂的好部屬學習做起。不過,想當一位好部屬無法一蹴可幾,與主管應對進退以及溝通相處「門道」可不少,因此我要強調,「部屬學」絕對是職場必修學分。
 
    以我自己為例,當初在日本商社擔任秘書,面對個性嚴謹、行事一絲不苟的日本主管,我每天工作都戰戰兢兢,擔心小有疏忽便犯下大錯。我印象非常深刻,剛開始工作的前幾天,只要聽到電話鈴聲,不超過三響我就會立即接起,但是光要聽懂對方所言就極為困難,雖然我在日本明治大學修讀碩士,日常生活溝通所需的語文能力已無問題,但致電者說話又急又快,遠超乎我想像,我根本來不及反應,只好連忙先說好幾個「是、是、是」,其實根本是一知半解。
 
    很快地,一個星期過去,我慢慢適應日本人說話速度及腔調,也逐漸能聽懂電話內容,但總是低著頭,拚命在白紙上記下重點,深怕漏失任何關鍵訊息。正因我將全副心思投入電話應答中,我幾乎無法處理其他業務,每當主管向我詢問事情進度,我總是一問三不知,甚至不瞭解其他部門業務,也不認識其他部門同仁,因此讓主管還要反過來分擔我許多工作。現在回想起來,試用期的那三個月我時時都在「追趕」主管工作步伐,每天追趕跑跳碰、疲累不堪,但工作效率奇差無比,對於主管的各項要求我非但應接不暇,而且還手忙腳亂,不曾停下來好好思考如何當一位稱職的好秘書。
 
    待我當上主管後,每逢有人問及過去工作經驗,我總會想起那段擔任日本商社秘書的時光,因為從那份工作中我學到一項重要職場生存法則:「好部屬,要『抬』頭苦幹。」我認為,好部屬除了恪守本分、使命必達外,請別忘記多「抬頭」看看自己的主管,時時體察主管心意與需求,多付出一點「貼心」,也就是我所想強調的觀念,好部屬不應是埋頭苦幹,而是「抬」頭苦幹。
 
    進一步來說,其實,埋頭苦幹的部屬做事如同工廠作業員,每天只求準時完工、不出錯,早早下班回家,無需學習怎麼讓自己變聰明,所以不懂得把握機會以主管為師,「抬頭」從主管身上學功夫,增加自己工作中的「非貨幣所得」,如人脈、待人接物、策略規劃及商場敏感度等等。唯有自我期許早日在組織中出類拔萃,將來成為高階專業經理人,因而懂得高瞻遠矚的人,會隨時「抬頭」注意外在環境動態,拓展思考視野,拉高自己的處世格局,這才是主管愛用、樂意拔擢的好部屬。
 
 

人氣數(11900)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:295
累計人數:1516366
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.