本書精采內容...   更多好書...
 
人緣,比埋頭苦幹更重要
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/4/11 
 

「做人」與「做事」是一體之兩面,而且兩者相輔相成,缺一不可,有人很會做事,但職場人緣不好,所以總是被人在背後指指點點。所以,我要強調,在職場工作,「人緣」有時比埋頭苦幹更重要。
 
 每家公司裡都有埋頭苦幹、做事極為認真負責的資深員工,她們辛勤為公司付出,不喊苦、不喊累,每天總是最晚離開辦公室的人,我想這樣的員工沒有老闆不疼惜、不重用。可是,如果這樣的資深員工欠缺好人緣,經常與同儕或主管發生衝突,反而因此抹殺了在主管心中的良好評價,嚴重影響往後個人升遷及職涯發展。
 
 我想跟大家分享一個故事。某家公司裡有個資深員工A,在會計部門服務將近8年,是該部門資歷最久的成員,日前她被資遣離開公司,但臨走前她私下向另一名資深員工B哭訴,其實她內心覺得非常委屈,離開的主因是因為長期受到同儕的排擠以及主管的欺壓,特別是部門所有同仁砲口一致針對她,每日工作再辛苦她都無所謂,但無法承受的是大家的「語言暴力」折磨。
 
 A、B兩人同為公司資深員工,因此B對A的處境及遭遇格外感到忿忿不平,B不解為何一名認真付出的員工竟遭受如此對待,甚至就這樣抱著委屈離開,沒有人在乎、也沒有人重視她的內心感受。B還認為,全公司的人似乎都把A當成共同敵人,巴不得她趕快離開,於是B出手為A行俠仗義,一方面寫信給總經理舉發會計部門的欺人行為;另一方面又藉機和會計部門主管及成員大吵一架。總經理認為事態嚴重,不希望因此影響團隊工作士氣,認為有必要徹底瞭解來龍去脈,於是召集所有與此事相關的人員前來開會,傾聽每個人的意見和想法,試圖拼湊出事情的正確全貌。
 
 會議結束,總經理綜合各方說法,終於明白A員工在公司內部的評價。事實上總經理心裡明白,自公司成立以來,會計部門共經歷3位主管,前兩位主管請辭都是因為無法與A和睦相處。其次,與A同部門的其她員工異口同聲表示,A經常出言頂撞主管,說話態度氣勢凌人,完全沒把主管放在眼裡,把基本的職場倫理拋諸腦後。
 
 與同儕相處上,A難以溝通,而且當其她同仁細心發現她的小錯誤或疏忽之處,好心出言提醒時,她從不開口說「謝謝」,也不自省,反而像刺蝟,惱羞成怒地說:「那你們說,到底要怎麼做?」使得辦公室裡的工作氣氛相當低迷。其實會計部門是希望透過以相互協助、監督的方式來減少所有同仁出錯機會,提升整體工作效率,無論對象是誰都一樣,絕對是對事不對人。但看在A的眼裡,她卻解讀成部門同事以及主管不斷「批判」與「刁難」,一切都是針對她。
 
 此外,不久前,會計部門主管決定輪調同仁工作職掌,讓每個人都能多方熟悉各項財會事務,歷練多樣專長,因此,主管請A將工作分交給其她同仁,同時教授她們操作技巧與方法,不料A抵死不從,堅決反對工作調動,也不願將工作交接,經過主管多次好言相勸,她依舊故然自我,不願妥協。但會計部門主管並沒有因此輕易放棄與A溝通協調,資遣A之前還寫了情文並茂的鼓勵信函給她,但A沒有任何回應,也不見她態度上有任何改善。
 
 以上林林總總,使得全公司內部與A往來的人經常有不舒服之感,A成為大家口中最難相處的人,不僅主管拿她沒輒,其他員工更是避之唯恐不及,除非有必要的業務往來,否則不願與A互動太多。事實上,公司內部曾召開跨部門人事協調會議,希望讓A轉調其他部門,但沒有部門主管願意接受A,最後萬不得已,才以資遣的方式處理,而且公司還支付了令A相當滿意的巨額資遣費。
 
 但是,這些事情B全然不知,她只因看到A掉下眼淚心生憐憫,而且同仇敵愾,馬上將所有過錯歸責於會計部門的主管及所有同仁,才會做出那些自以為是的行俠仗義行為,後來B瞭解所有真相後,向總經理及會計部門主管致歉,此事終告落幕。
 
 我要強調,公司不是行俠仗義的地方,而是講求紀律、倫理、效能及團隊合作的場域。而且行俠仗義也要用對方法,必須估算自己的「輩分」與「地位」,否則B與A的犯上態度又有何不同呢?其實,在職場工作,有時人緣比埋頭苦幹更重要。對外積極拓展人脈,與人交往的同時,在公司內部廣結善緣、保持柔軟身段更不容忽視,如果EQ不夠高,工作態度不夠柔軟,再認真工作也都是白費,因為懂得做人是做事成功的第一步。
 

人氣數(14811)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:169
累計人數:1416319
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.