本書精采內容...   更多好書...
 
條條大路不會通羅馬
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/8/25 
 

上周六Career就業情報開辦「職涯諮商門診」活動,前來向我尋求諮商的3個案例都很精采,他們一直很努力找尋自己的適才適所,但還是覺得茫然,所以來報名諮商門診。這使我想起大家都很耳熟能詳的一句話-「條條大路通羅馬」,但時至今日,這句話依舊放諸四海皆準嗎?
 
 
    我想問的是,為什麼條條大路要通「羅馬」呢?難道不能通東京、雪梨或紐約?其實每個人的職涯都可以有不同發展,不一定非要把「羅馬」當成唯一的目標,如果你喜歡的是東京或紐約,不是大家都喜歡的羅馬也無妨。最重要的是,你要先確定自己到底要去哪裡?「羅馬」真的是自己想要的嗎?千萬不要人云亦云,盲目追隨流行。看見別人一窩蜂跑去「羅馬」,自己也跟在他們屁股後面跑。
 
    很多人在決定大學或研究所念什麼科系時,經常沒有考慮到自己的適才適所,只想著社會上現在最熱門的行業是什麼,畢業之後開始工作,才發現自己有多不適合,過得有多痛苦。於是又回到原點,重新思考自己的人生到底要的是什麼?就為了一個自己一點也不喜歡的「羅馬」,不知白白走了多少冤枉路,而且到頭來也還是到不了「羅馬」,何苦來哉?因此我要特別強調:「條條大路並不會通向羅馬。」
 
    就以最近一個來找我做諮商的研究所學生為例,他從小跟著爸爸因工作派駐在歐洲,外文能力極佳,後來回台灣念大學,他雙修外文和財管,可是研究所卻讀了新聞。他實在不曉得自己未來要做什麼,對自己的人生毫無規劃,當初選擇念新聞所的理由之一是因為他想當作家。根據他職業適性測驗結果,作家的創意性分數僅有2分,此外,因其自小在國外長大,中文能力並不深厚,因此我建議他善用外文能力加上財管學歷,將來進入金融業或會計事務所,恐較選擇當作家更來得適才適所。
 
    繼續讀書進修,學校絕不應該是逃避進入社會的避風港,也不應該是只為了擁有高學歷的頭銜光環。如果能利用在學期間補強自己專業領域不足之處,提前為職涯下個階段做準備,累積戰力和能量,那段時間的投資才有回收的一天,也才會知道去了「羅馬」之後,自己到底能做什麼,能為「羅馬」貢獻什麼。
 
    時代已經不同,以前的台灣社會產業類別不如現在多元,每個人的職涯選擇相當有限,出路也比較明確,長輩以「條條大路通羅馬」這句話來勉勵後輩慢慢追尋自己正確的人生道路一點也不為過,不過現在是21世紀,「羅馬」已經不再是以前的「羅馬」,況且雪梨、紐約和東京比起羅馬絲毫不遜色,試問我們為什麼還要堅持非去「羅馬」不可呢?
 
    我曾經大膽預測,未來台灣會觀察到讀者職涯(career)的迷惘,同時未來的校園與社會需求大量的「職涯諮商師」,而不是心理諮商師。因為在不景氣的年代下,工作愈來愈難找,職涯發展的變動也愈來愈劇烈,愈來愈多人發現自己在人生道路上像是一個被擺錯位置的棋子。因此我常跟為人父母的親朋好友說,小孩的職涯規劃應該提前從國中開始,因為高中是人生很重要的轉折點,不要等到大學快畢業,參加完只有一天的校園徵才活動後才開始思考或決定自己未來的職涯,那似乎太遲了。值此畢業季節,我想提醒這群孩子,成功的職涯發展不要被父母心中的「羅馬」限制,應依自己的適才適所尋找自己職涯的「巴黎」、「東京」、「雪梨」或「紐約」。
 
 

人氣數(5124)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:89
累計人數:1508508
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.