本書精采內容...   更多好書...
 
找工作,還在等什麼?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

社會新鮮人求職季到來,最近可以發現各大主流產業紛紛吹起徵才號角,大舉招兵買馬,不過,社會新鮮人踏入職場後,也代表他們必須面對與校園截然不同的環境,必須接受很多職場殘酷真相與現實情況,尤其是為人父母也應該給小孩良好的認知教育,讓應屆畢業生做好健全的心理準備。
 
4月號的《Career職場情報誌》封面寫著「打贏職涯第一戰」,是一本針對社會新鮮人的專刊,也就是新世代就業即戰力特集。8年就業冰河期即將全面解凍,其實社會新鮮人不必再逃避、不必再焦慮不安,害怕畢業就等於失業,趕快勇往直前,盡早進好企業卡位就對了!
 
不過,很多社會新鮮人短時間內快速陣亡,頻繁換工作的主要理由就是因為無法適應職場環境,用一個形容詞來比喻,職場就像一個殘酷舞台,有很多年輕人不願面對的真相。但是決定你能順利適應還是遭到淘汰,全都在事前的心態調適還有心理建設是否完備。
 
在這裡提醒即將畢業的應屆畢業生,幾個必須坦然面對的「職場真相」:
 
(1)    興趣≠適才適所:喜歡的工作不見得適合自己,生涯探索不能依賴父母或師長。
 
(2)    降低薪資期望值:根據勞委會的調查,社會新鮮人起薪大學學歷是26,700元;碩士以上是31,567元。對新鮮人來說,找工作絕對是「買方市場」,我建議大家要看重的是「未來」的薪水,而非眼前現在的薪水。
 
(3)    打雜=蹲馬步學功夫:這些被新鮮人認為很無聊、瑣碎的工作其實就是職場基本功,也就是專業技能的養成基礎。
 
(4)    別以為換一家公司會更好:新鮮人最常抱怨主管嚴厲、同事很難相處,或者是事情又多但薪水卻很少,結果到了新公司之後還是遇到相同問題。
 
自從總統大選結束後,台灣景氣緩步回溫,最近很多主流產業都計畫大舉招募新鮮人,想盡早找到好工作的新鮮人,請把握此次徵才機會!
 
(1)    金融業:總統大選後,景氣慢慢回溫,股市看多,外資也大筆匯入,主要招募理財專員和儲備幹部。
 
(2)    面板業:友達光電、奇美電子兩大龍頭進軍8.5代廠,總共釋出一萬個職缺;群創光電因應興建六代廠也將開放1,200個職缺,華映因為產能擴充,今年也會釋出1,200個職缺。
 
(3)    房地產業:總統大選後,台商回流,房價急速飆漲,尤其是豪宅更是連夜翻漲,變成「一日一市」。日勝生活科技、遠雄企業團大舉招募建築工程人才;房仲業也在徵求百萬年薪的業務;另外,商用不動產前景看好,5大外商商用不動產仲介公司都有擴編計畫,需要業務、策略顧問、估價師、產業研究員和專案管理人員等。
 
(4)    太陽光電產業:2007位於宜蘭的「利澤工業園區」誕生,除了南科特定區內的太陽城之外,是太陽光電產業群聚的新聚落。台灣目前是全球前五大的太陽光電生產國,徵才需求可見一斑,包括茂迪人力需求約300人、益通光電要招募200名新血。
 
 
 
 
 
 

人氣數(7794)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:118
累計人數:1664415
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.