本書精采內容...   更多好書...
 
善加自我投資,儲蓄職涯資本(中)
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/3/13 
 

子曰:「三十而立,四十而不惑。」35歲之後人生進入另一個階段,直到40歲的這段期間,我認為是職涯發展最繁茂興盛的「開花結果期」,可是,能開出什麼花?結出什麼果?每個人的職涯資本將是關鍵因素。
 
(3)    開花期(35~40歲)
 
職涯發展至此,已經汲取充足養分,日臻成熟、含苞待放,故我將此階段視作開花期。因多半已晉升為組織基層或中階主管,居於公司高層與基層員工的中介橋樑,必須慢慢將個人職涯心得與他人分享,從先前兩個階段全心「學」的角色慢慢轉成傾心「教」,不再是單方面接受指令的球員,而是學習調度作戰方針的教練。另一方面,因為有機會參與關乎公司生存命脈的商品企劃,甚至是擬訂銷售戰略,革新力、創造力與執行力便是核心關鍵能力。
 
同時,除了樹立個人職涯品牌的形象口碑之外,還要利用這5年時間奠定個人影響力,如何運用魅力領導,來建立忠誠團隊班底更是重要課題,才能迎接後續到來的結果期。
 
(4)    結果期(40~50歲)
 
首先,我要強調這10年切忌輕易轉職,一是因為年紀稍長,與轉職風險成正比;二來是因為此階段是練就經營管理功夫的黃金歲月,必須將心思專注於訂策略、佈人才、建組織和置系統。而且,因處於組織架構金字塔的中、上層,包括公司對外策略聯盟或併購等,都是佈局經營考量之一。這期間要考慮的是,如何與志同道合的老闆、夥伴並肩作戰,學習「識人」,「品人學」絕對是必修學分。
 
我將上述兩個時期、一共15年的時光一併分析,延續35歲以前培育期和成長期已經具備的「行動性」、「持續性」、「挑戰性」、「共感性」、「柔軟性」和「情緒安定性」,還必須養成「革新性」、「思考性」及「慎重性」,如此才能審慎決策,嚴謹行事。
 
 

人氣數(7294)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:86
累計人數:1508505
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.