本書精采內容...   更多好書...
 
從尾牙看「企業操守」
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/2/9 
 

「尾牙」是台灣企業文化特殊的一環,毎逢農曆年前是舉辦旺季。有個讀者在我的部落格裡留言,告訴我他為何選在農曆年前閃電辭職。原來是日前他被主管要求發e-mail給往來客戶或下游廠商,要求捐贈禮物或現金「贊助」尾牙活動,主管還特別交代,要在信中強調如果對方不願配合,明年雙方的合作計畫將會生變,或者乾脆直接抽掉大筆訂單。他實在無法苟同主管想法及作為,不願為虎作倀,遂決定立即提出辭呈。
 
看完他的故事,我相當驚訝,萬分沒有想到居然有企業以公司福委會名義向往來客戶「施壓」,希望提供禮物供尾牙抽獎之用,有的甚至是直接開口要錢,這種公然向下游廠商索賄的行為真是全球少見。然而,無獨有偶,另外也有許多國內知名企業會在年前特別發函,告知所有往來客戶或下游廠商不須為年節送禮費心,他們一概拒收。
 
依我推測,該名讀者所服務的公司的總經理或董事長肯定不知道部屬有此作為,他們從頭到尾都被瞞在鼓裡,應是公司內部的職工福利委員會單方面有此念頭,卻不知因此重擊了公司形象與品德操守。我相信企業的高階領導人都會高標準要求員工必須品行正直,倘若同時又縱容公司的福委會利用尾牙公然向廠商恐嚇勒索、壓榨以來圖利員工,豈不是自毀企業形象?
 
回顧台灣企業的尾牙文化,主要是起源於早年整體社會普遍貧窮,平日生活縮衣節食,直到歲末年終,才有機會享受大魚大肉,企業老闆想透過集體大型聚餐來犒賞員工終年辛勞。但時至今日,各企業尾牙實踐方式不一,有的公司灑下大筆預算,邀請影視明星到場表演;有的公司除了聚餐外,還祭出誘人現金或高價獎品,讓員工「有吃又有拿」。
 
其實,企業舉辦尾牙活動最重要的目的是讓員工歡聚一堂,藉此凝聚組織向心力,一同展望未來。因此我一直認為尾牙不宜過於鋪張浪費,畢竟台灣已走出困頓年代,物質生活方面的享受不至於過於匱乏,是否還要像往日一般,一口氣花掉大筆預算?事實上,員工更在乎的是終其一年的付出能得到實質的獎勵與回饋,尾牙活動舉行與否倒是其次。
 
企業看待尾牙的態度及作法反映經營者思維,尤其企業文化「身教」重於一切。同樣身為企業經營者,當我收到往來客戶來信告知無須送禮,我備感窩心,然而絕非是為了省下張羅禮物的開銷而開心,而是打從心底佩服經營者的大格局、大視野。
 
從企業經營的角度出發,老闆總是習慣時時帶著放大鏡嚴格檢驗員工品德是否良正,對不法行為深惡痛絕,可是請別忘記,員工同樣也會反過來檢核企業誠信與操守,在強調與要求員工個人操守的同時,我希望所有企業管理者也要致力提升「企業操守」,向日本、美國企業看齊,善盡社會公民責任。
 
試想,還有多少清貧家庭仍在為孩子的營養午餐沒有著落而苦惱?毎年憑優異表現擠進台、成、清、交等一流學府的莘莘學子,最後卻又因繳不起昂貴學費而自動放棄,轉投警察學校的人更是不計其數。我認為,企業不妨雪中送炭,省下尾牙的經費,捐助這些需要幫助的貧困精英,或者幫助更需社會關懷溫暖的弱勢族群,讓這筆錢能發揮更大的綜效。我深信員工會因企業大方捐助社會公益而感到驕傲,但不會因為舉辦尾牙而感到光榮。尾牙的風光和興奮只有一天,可是公益的捐獻是深遠流長。 

人氣數(16203)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:309
累計人數:1516380
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.