本書精采內容...   更多好書...
 
別當職場遊牧族
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/1/28 
 

 
社會新鮮人經常因為一些小挫折而快閃辭職走人,成為企業人資主管最頭痛的對象。另外還有一些特殊職種,也是特別容易頻繁轉職的族群,就如同游牧民族般,四處「逐水草而居」,形成了大家耳熟能詳的職場游牧族」
 
根據元月號《Career職場情報誌》的定義,「職場游牧族」是指某些特定的職種,因為工時較長、壓力又大,勞心又勞力,轉職頻率特別高,就像遊牧民族一樣,他們「逐工作而居」。以下從事這些工作的人員是「職場游牧族」高危險群:
 
(1)    護理人員
根據台北市護理師公會的調查,新進的護理人員3個月內離職率32%,1年的離職率高達58%。護理人員工作因為「三高」(高壓力、高工時、高風險),加上「三班制」的工作方式也讓很多人無法適應。
 
(2)    媒體記者
傳播界對工作忠誠度要求不高,跳槽是很稀鬆平常的事情,而且身價還會愈來愈高,因此自然容易造成高離職率。
 
(3)    會計人員
很多會計事務所比職業訓練所還像訓練所,四大會計事務所每年的人員流動率平均都有3成以上,大型事務所被視為會計人「鍍金」的跳板。
 
(4)    公關人員
公關工作既勞心又勞力,尤其是基層較為資淺的公關人員,面對瑣碎繁重的各項執行工作,很容易產生職業倦怠,萌生退意。
 
(5)    業務助理
業助工作被取代性高,加上工作繁瑣、薪資普遍偏低,經常留不住人。可是如果不抱著過客心態工作,認真學習,為將來轉調其他專業職務做準備,也是很難得的歷練機會。
 
上述的「職場游牧族」因為其特殊的工作內容或產業環境,離職率特別高。但是要特別留意的是,過於頻繁轉職對個人的職涯發展可能是負面的傷害,我建議上述族群的職場工作者轉換工作時要務必小心,而且要思考以下核心焦點再作決定:
 
(1)    滾石不生苔
抽絲剝繭了解自己,掌握個人優勢,找到人生的適才適所,善用企業資源向外拓展職涯舞台,時時廣結善緣,這才是最務實也最幸福的職涯規劃,千萬不要只為區區幾千元的薪資差異或加班費而跳槽,一定要跳到擁有較良好組織文化、能夠累積知識、職能及優秀人脈的企業,以上都是轉職需考量的「非貨幣所得」,千萬別只考量看得到的現金貨幣所得,目光過於短淺。
 
(2)    騎驢找馬還是「騎馬找驢」?
不是毎換一份工作都會變得更好,千萬別好不容易逃離一個火坑,卻又跳進另一個火坑。因此我建議,對現有工作及新的工作事前先做好評估,必要時要找職涯顧問師分析診斷兩份工作的優劣及長久適任度,才不會工作愈換愈不愉快。
 
 
 
 
 
 
 

人氣數(7205)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:131
累計人數:1482405
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.