本書精采內容...   更多好書...
 
怎樣跟老闆談加薪?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
97/1/1 
 

怎樣跟老闆談加薪?
想談加薪,最好先自問:「我為什麼值得公司付這麼多錢?」「我擁有什麼過人之處、或他人無法取代的附加價值?」先說服自己,才能說服老闆。
 
 
 
 
 
依據我多年觀察,在這裡提供一些簡單「撇步」和基本原則,幫助大家順利且「聰明」地達成加薪目標。
 
    觀察外在環境
 
    檢視自身條件
檢視自己擁有多少和老闆談加薪的「籌碼」,請先仔細自我盤點,不妨依據幾項指標來檢驗,第一當然是業績達成率,你有無突破前年設定目標,屢創佳績?再者是艱困任務完成度,你披荊斬棘為公司立下什麼輝煌戰績?第三,你帶領的團隊成員表現如何?而整體團隊是否為組織運作核心,帶進高額利潤?最後一項不可忽略的關鍵,就是你與主管互動關係,倘若主管對你信任有加、依賴漸深,表示他極為肯定你的能力和表現,較會願意用實際薪酬犒賞你的辛勞。
 
    挑選適當商談時機
 
    事前做好萬全準備
 
注意商談技巧和態度
 不要一見主管劈頭就說:「我想談談加薪的事情。」我的建議是正式進入加薪話題前,先抱持謙虛態度,試著探詢主管想法和反應,好比你可以用新年度工作計畫為引:「這是我初步擬定的計畫,必然不盡完善,請長官指正。」或者說:「我應如何調整才符合公司未來劃?我會全力以赴達成公司目標與期待。」假設主管回應熱烈,侃侃而談與你分享,在此氣氛下也較適宜商談加薪。
 
 還有,商談過程中隨時察言觀色,才知道該如何適時點出希望調整薪水的想法,但調薪絕非企業理所當然的義務,內心必須有此認知,所以縱然最終沒有達成加薪目標,不要反過來拿離職當威脅主管妥協的籌碼,免得到頭來和主管埋下嫌隙或心結,影響日後升遷發展,賠了夫人又折兵。
 
 

人氣數(17713)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:59
累計人數:1472294
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.