本書精采內容...   更多好書...
 
換工作,也救不了你
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/11/21 
 

換工作,也救不了你
 
在尋找第一份工作前,應該做好自我診斷,瞭解自己的工作性格特徵,才能找到適才適所的工作。如果你不明白自己究竟是一匹怎樣的千里馬,是不可能遇上欣賞你的伯樂。
 
小馬自軍中退役迄今已3年。這3年中,他待過6家公司,先後從事過人事助理、總務、物料管理、汽車銷售、人壽保險、廣告企劃等工作。最近他又辭職了,賦閒在家準備尋找另一份更適合自己的工作。
 
小馬雖然先後換了6次不同的工作,卻仍不知道哪一樣工作才適合他,因此非常迷惘,每換一次工作,對自己的信心就更薄弱,甚至有點自暴自棄,覺得自己是個沒有工作能力的人、沒有一項工作可以勝任。
 
同期退伍的任翔,是小馬的同學,又是軍中同袍好友,他自退役後就順利找到一份業務工作,這3年來,任翔雖然吃了不少客戶的閉門羹,但他非常篤定這是一份適合自己的工作。任翔的行動力強、挑戰性高、而且喜歡與人接觸,從事業務工作是再適合不過了,因此一做就是3年,今年更晉身年薪百萬的副理階級。比起小馬的遭遇,任翔的職涯順暢多了,若以年薪收入相較,那更有三、四倍的差距!
 
 小馬與任翔的學歷背景相當,為何退伍才3年,兩人成就竟有那麼大的差距?
 
  其實,答案就在於任翔了解自己的長才所在,而且立定志向,一定要做到年薪百萬的業務員。因此遇到挫折時,他懂得如何去忍受、克服,不會輕易轉職,改變人生目標的方向盤。
 
  而小馬則不然,他根本不瞭解自己有何長才,更不用談生涯目標的規劃,所以第一份工作遇到挫折時,馬上想到的念頭就是「換工作」;第二份工作不順時,想到的還是「換工作」。他天真的以為,這樣總有一天可找到「適才適所」的工作。
 
  事實上,與其用這種「嘗試錯誤」的方法,不如透過專業的職業適性測驗,幫你找到適才適所的工作。
 
  一個人的職業與性格有密不可分的關係,由一個人的性格特徵,就可診斷出其職業的適性程度。一般而言,每個人都具有12個工作性格特徵——(1)行動性、(2)持續性、(3)指導性、(4)挑戰性、(5)共感性、(6)情緒安定性、(7)獨立自主性、(8)革新性、(9)思考性、(10)柔軟性、(11)感受性、(12)慎重性。舉例而言:
 
  ◆A君的行動性、挑戰性、柔軟性、持續性等特徵很明顯,則A君適合從事業務銷售的工作。
  
  ◆B君具有持續性,情緒安定性及慎重性的特徵,則應選擇從事較為定型的內勤工作。
 
  ◆C君具備行動性、持續性、共感性及感受性的特徵,則適合從事公關、秘書、櫃台服祕等以人為對象的服務工作(對人的工作)。
 
  ◆D君具備挑戰性、獨立自主性、革新性、思考性及柔軟性,則適合選擇需要動腦的企劃、市調、研究分析的工作(不定型的工作)。
 
  ◆E君具備持續性、獨立自主性、柔軟性及感受性等特徵,則適合從事研究開發、專業設計(建築師、服裝設計師、產品設計師)等具創造性的工作。
 
  ◆F君同時具備行動性、指導性、共感性、革新性及柔軟性等特徵,則F君是企業可培養的領導幹部,也適合未來創業當老闆。
 
  社會新鮮人在踏入職場尋找第一份工作前,就應該做好自我診斷、瞭解自己的工作性格特徵,再去尋找適才適所的工作,才不會跟小馬一樣,虛耗光陰尋尋覓覓,人生一事無成。
 

人氣數(16725)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:59
累計人數:1472294
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.