本書精采內容...   更多好書...
 
高材生搶捧公家鐵飯碗
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

這幾個月來陸續有不少公家單位對外招考新進人員,錄取名額不多但報名人數依舊屢創新高,其中還有不少高學歷背景的碩、博士。景氣低迷,工作穩定、待遇和福利普遍較為優渥的公家單位成了最搶手的鐵飯碗。
 
公家機關鐵飯碗不僅台灣高學歷畢業生搶,就連近年來經濟快速起飛的中國大陸,也有相同現象。中國因為民間企業普遍壽命不長,平均只有3.5年,超過10年以上的企業只有15%,對剛踏入職場的社會新鮮人來說,很擔心工作朝不夕保,雖然政府機關起薪遠不及外商公司高,可是發展穩定,還有帳面薪水之外的福利津貼,因此畢業生對公家飯碗趨之若鶩,把國有企業和政府機關視為求職的第一首選。
 
以台灣郵政的招考為例,招考248名從業人員,但吸引近1萬3千多個人報名,其中有6個博士、800多個碩士,錄取率不到2%;再以大陸國家廣電總局人事教育司中的人事管理職務舉例,只需要找2個人,卻有超過8千人報名,錄取率下殺到0.02%,這些數字都非常驚人,大陸的公務人員考試甚至還有「中國第一考」之稱。
 
根據主計處最新的人力資源調查統計,9月的大學失業率不但沒有下降,反而還繼續攀升。(7月4.7%、8月4.96%、9月4.97%)其實公家機關對外招考的工作很多只需低階學歷,但碩、博士等高學歷者也紛紛放下身段報考,在在顯示高學歷低就業的現象愈來愈嚴重。
 
人人都怕失業,人生突然面臨驟變。在就業市場景氣低迷的情況下,我們應該如何拿穩自己手上的工作飯碗?
 
(1)    時時有危機意識
只有自己能保障自己的工作,所以需要的是因應變局和挑戰的適應力,才能與時俱進,隨時就最佳戰鬥位置。「責任心」和「企圖心」是你的最佳武器,秉持「對人盡心、對事盡力」的人生原則,我相信你的名字絕對不會出現在公司的裁員名單上。
 
(2)    「為錢做事,容易累;為理想做事,能夠耐風寒;為興趣做事,則永不倦怠。」
這是鴻海集團董事長郭台銘的知名語錄之一,我想引用這句話來跟所有朋友分享、共勉之。我也經常強調,工作要「選你所愛,愛你所選」,如果是你的興趣,絕對再累也不會覺得喊苦,反而覺得甘之如飴。
 
最後,我要強調,知識份子是國家發展茁壯的中流砥柱,豈容憂心喪志、委靡不振?年輕世代的就業是每個國家都必須重視的政策課題,若失業現象持續惡化,國家競爭力會大打折扣,全民都將會面臨嚴重的信心危機。所以,優秀的知識菁英,請你們群起效尤,多為這個國家、這個社會貢獻所長吧!
 

人氣數(9789)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:122
累計人數:1664419
發表文章:233
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.