本書精采內容...   更多好書...
 
沒貢獻,別奢談加薪
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/28 
 

沒貢獻,別奢談加薪
 
沒有提升自己的附加價值之前,不要輕易主動要求調薪,否則會被認為太「貪」。薪水固然重要,但也要主管給得心甘情願才行,要有具體實績,要求加薪才理直氣壯。
 
有一個大學畢業的年輕人,試用期滿之後,向主管要求加薪。
主管問:「你現在月薪多少?希望加薪多少?」
年輕人回答:「我現在月薪三萬元,希望可以調成三萬五千元。」
主管於是問:「這段期間你有什麼績效表現,可以作為加薪的理由嗎?」
年輕人回答:「這三個月來,我兢兢業業努力工作,每天都加班到很晚,態度也很認真,現在試用期滿,公司不是應該幫我調薪嗎?」
 
試用期滿一定得要調薪嗎?有沒有可能應該減薪呢?不知道從什麼時候開始,試用期滿調薪」這個似是而非的觀念,變成大家習以為常的慣例,好像調薪是天經地義,不調薪就是公司虧待員工。
 
我國勞工法令已取消試用期的規定,新人從第一天報到上班開始,就是企業的正式員工。若只因磨合期滿,不論工作表現與績效如何,都能要求調薪,似乎不盡合理吧!若新人表現不如預期、或是與當初承諾不符,那麼企業是不是也可予以減薪處置呢?
 
新人要求調薪,應有一定的前提條件。比如:
 
●職掌擴張、責任加重:現在的工作職掌比當初談定的更多,承擔的責任更重。
●薪資偏低:與其他相同職務相比偏低,或低於一般巿場行情。
●幫公司建下汗馬功勞:為公司帶進業績、執行專案提升績效。
  
要有具體實績,要求調薪才理直氣壯,若只是以「每天都工作到很晚」、「工作態度認真」、「試用期滿」等理由,而要求公司加薪,實在無法令人苟同。所謂「無功不受祿」,若對公司沒有額外貢獻,何來加薪之說呢!
 
職位與薪水對新人是很重要,但要主管給得心甘情願,職涯路才能走得長遠;若勉強要來,也許一時得到滿足,卻很容易被視「貪心」,反而誤了未來大好前程。
 
奉勸年輕人在職場上眼光要放遠,不要貪於一時。一個人沒有提升自己的附加價值之前,不要輕易主動要求調薪。年輕人要謹記「無功不受祿,無德不受寵」這兩句話,這是放諸四海皆準,不管你遇到任何老闆,到任何公司,這兩句話永遠是為人部屬者,應該每天置於心中的倫理尺度。
 

人氣數(18827)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:381
累計人數:1449154
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.