本書精采內容...   更多好書...
 
如何成為老闆的得力助手
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/24 
 

如何成為老闆的得力助手
 
 成功的男人背後有一位偉大的女人;成功的老闆跟前有一位得力的助手。他們誠信可靠,而且具備良好的溝通能力和專業知識,如同老闆的第三隻眼。
 
【案例】老闆的得力助手
 黃明遠在國內某大知名財團負責總務副理的工作,雖然「副理」的職銜並不起眼,但公司上上下下的員工只要看到他都鞠躬作揖,恭敬三分。他的外表並不特別起眼,年紀也只有35歲,第一次看到他時,覺得他溫文有禮、謙虛厚實,還帶著台語口音,給人親切的感覺。經過一番打聽才知道,原來他是蔡老闆身邊的「大紅人」,怪不得每次與蔡老闆談合作方案時,蔡老闆總是說:「先與總務部黃副理談談看」,或者「我得先了解一下黃副理對這方案的看法」,甚至說「黃副理決定就行了」。從蔡老闆簡單幾句話中,可以看出黃明遠在老闆心目中的份量。
 
  人生際遇各有不同,但實力相同的人,為何有人能像黃明遠一樣成為老闆的得力助手,甚至位居一人之下,眾人之上?而有人辛苦工作一輩子,卻始終無法獲得老闆重用?
 
  觀察國內各集團企業的老闆們,他們跟前都不乏一般員工所謂的「心腹」或「紅人」。套句俗語說,「成功的男人背後皆有一位成功的女人」,其實「成功的老闆跟前,也一定有一位得力的助手。」
 
  什麼樣的人才能成為老闆的得力助手呢?我認為以下12個要素不可少:
 
 1專業能力
  這是基本要件,除具備相當的學經歷背景外,如果缺乏專業知識能力,絕對無法得到老闆的青睞。
 
 2高忠誠度
  一個員工若能在一家公司待5年以上,熟悉公司整體運作,較有機會成為老闆的好幫手。因此年輕人不要輕易轉職,抱著從一而終的態度,才有機會獲得信任。
 
 3敬業精神
  盡忠職守,做好本份的工作,即使工作再辛勞,也要無怨無悔。
 
 4反應快、效率高
  對老闆交辦的事情,可立即抓到重點並付諸行動,及時完成任務。
 
 5懂得察言觀色
  了解老闆的個性、脾氣、好惡,就能摸索出一套與老闆最佳的溝通模式,知道何時該多說一句、何時該少說一句。
 
 6大智若愚
  聰明才智在該表現時才用,不要過度炫耀,最好讓老闆永遠低估自己的真正實力。
 
 7謙虛忍耐
  不要自以為是老闆跟前的紅人就恃寵而驕,以免得意忘形,招嫉惹人怨。此外,不要太計較老闆的脾氣,要能挨得起老闆的責罵,能屈能伸才能得到老闆傳授的真功夫。
 
 8守口如瓶
  對於公司機密或老闆的公務私事,絕對要有保密的功夫,千萬別藉老闆的話題,來招引別人的注意。
 
 9勿搶風頭
  對外發言或接受媒體採訪時,切勿搶走老闆鋒頭,或發言不慎,讓老闆惹出不必要的麻煩。
 
 10隨時on call
  外出或遠行時,手機別忘了隨時開機,並且留下去處的聯絡電話,讓老闆心中有「抓得住」的安全感。
 
 11隨機應變
  處理老闆的公務或私事,要能隨機應變,切忌粗心大意。凡交辦的事,力求盡善盡美,不容有誤,且每件事的執行進度與結果應隨時稟報。
 
 12健康的身體
  老闆的得力助手通常不分晝夜,不分休假得隨傳隨到,每天工作時間及付出的精神通常是一般員工的二倍以上,如果沒有健康的身體絕無法勝任「御前大將」的重責大任。
 
    總之,老闆的得力助手必定是位誠信可靠、具備良好溝通能力及專業能力的人,他們扮演老闆的左右手或第三隻眼,隨時隨地為老闆蒐集「民意」及資訊情報,供老闆做經營的分析研判。他們絕對不是那些只會做表面功夫、逢迎拍馬的「YES-MAN」,或是專斷一時、作威作福像是狗奴才的「小李子」。
 

人氣數(12216)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:79
累計人數:1495610
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.