本書精采內容...   更多好書...
 
大公司不是鐵飯碗
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/17 
 

大公司不是鐵飯碗
 
不要誤以為找到一家大公司,就等於找到避風港;即使再大、再知名的公司,也不能保證員工的未來。如果抱著只想找一份安定的工作的心態,沒有培養因應變局與挑戰的能力,等到工作不保時才臨渴掘井,為時晚矣!
 
這是一個最壞的時代,也是最好的時代。我們何其有幸,能夠置身在這個變動劇烈的時代,親眼見證世界在我們眼前以前所未有的速度向前躍進。然而,又何其不幸,處在世界以跳躍的曲線向前推進的時刻,每人像緊繃的弓弦,不能稍有鬆懈。
 
台灣失業率居高不下,失業的勞工朋友上街怒吼,只求活路。另一方面,仍有許多企業,大嘆找不到所需人才。綜觀就業巿場目前的生態,更加印證我之前的提醒,那就是:就業巿場愈來愈呈現兩極化,具有專業能力與附加價值者,仍是就業巿場的搶手人才;附加價值不高,專業技能不符就業巿場需求者,難免要成為長期失業族。
 
最近聽企業主管談面試新人的經驗,心中很有感觸。一位主管問年輕的求職者:「你想找一份什麼樣的工作?理想中的工作環境是什麼?」年輕人回答:「我只想找一份安定的工作,最好是公司發展穩定、員工福利健全的公司。」
 
聽了這話,面試主管笑笑地跟年輕人說:「沒有一個公司能保障長期穩定發展,也沒有主管可以保障你的福利永遠健全,因為企業面臨外部嚴苛的挑戰,內部的組織變革,隨時都得嚴陣以待,即使是公司的CEO,也無法確定明天工作還在不在!你要的保障必須靠你自己,如果我用你,你可以保障幫公司賺錢,那我才能保障你想要的健全福利呀!」
 
聽了這個故事,不禁想起最近認識的一位朋友。這位朋友畢業於某大名校機械研究所,第一份工作是在一家全球最知名的外商電子廠工作,負責電視映像管的生產,從基層員工一路做到副廠長。原本以為這是一份可以安穩一輩子的工作,卻在工作了十五年,人已屆中年的時候,因公司關閉工廠,面臨了失業問題。
 
以他的資歷背景來說,可以說相當完備,唯一可惜的是,他雖然擁有CRT技術專長,但他的技術已經不符就業巿場需求,因為CRT已被TFT-LCD所取代,目前待業在家一年,仍未尋覓到適合的工作。
 
這位朋友原本以為可在公司做到退休、安養天年,哪想到有朝一日風雲變色,面臨中年失業。由於未能事先未雨綢繆,所以並沒有學習更多的專業技能,提升自己的附加價值,加上雖然擔任管理職,但只是副手,管理經驗仍顯不足,以致造成今天求職時高不成、低不就的窘境。
 
工作機會還是很多,但如果你還是抱著只想找一份安定的工作的心態,無法積極任事,培養自己因應變動與挑戰的能力,可能會永遠人浮於事,無法創造永續發展的職涯。現在,不妨自我評估,你擁有的專業技能,是否足以應付未來;明年,你的工作還在嗎?
 

人氣數(11227)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:131
累計人數:1482405
發表文章:226
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.