本書精采內容...   更多好書...
 
你果真懷才不遇嗎?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/16 
 

你果真懷才不遇嗎?
 
有些人本身很能幹,但無法傳承經驗,也不懂組織訓練,一旦帶人,可能造成部屬打混,自己卻忙得團團轉,結果一事無成。
 
   在職場中,每個人都期待自己可以步步高升,有朝一日成為金字塔上的管理者。然而在職場浮沉幾年,轉頭回顧時,我們可能發現,有些人早已平步青雲,如願坐上管理的位階,有些人卻還原地踏步,甚或在新舊世代間奮力上游,感嘆自己懷才不遇。
 
    在講求「實力主義」的今天,光有資歷或經驗,並不足以晉身管理階層,還需備齊管理人才的核心能力才行。如果你感到有志難伸而抑鬱不平,不妨自我檢視,是否犯了以下的毛病:
 
專業能力不足
    每個行業都有其竅門所在,專業能力不足的人,不僅工作效率不彰,在遇到問題時,容易下錯判斷或決策,造成組織重大損失。專業不足而造成的決策錯誤,有時比貪污還要嚴重。
 
企劃能力不足
    主管必須擔負部門的績效重責,面對快速變遷的環境,必須要有軟性的變革思惟,再透過企劃能力,創造可獲利的營運模式,才能讓組織氣氛活性化。沒有企劃力的主管,無法為組織開創新局,長久也無法服眾。
 
領導能力不足
    有些人自己很會做事,但無法傳承經驗,也沒有組織訓練的概念,一旦帶人,可能造成部屬打混,自己卻忙得團團轉的情況,反而一事無成。
 
    此外,企業最忌單打獨鬥的個人英雄,缺乏領導力的人,不善對部屬做正確觀念或理念的行銷,容易造成團隊缺乏願景與凝聚力,組織形同散沙。
 
缺乏成本概念
    主管績效的好壞,與成本控管息息相關。業績高不一定表示賺錢,成長型的企業,也可能因為成本掌控不當,反倒造成「黑字倒閉」。
 
人際關係欠佳
    組織中強調團隊合作,「人和」事才能圓。人際關係不好,可能是犯了「自傲」、「自私」、「自利」、「自閉」的性格而不自知。
 
    自傲:總是將以前的豐功偉業掛在嘴邊,用嘴巴說故事的「履歷英雄」,通常沒有太好的執行力。
    自私:凡事以自己的利益為優先,位高權重卻只挑責任輕的工作做。
    自利:總愛攬功自利,雙手緊握「權力」與「錢利」,必嚐財聚人散的惡果。
    自閉:心中非常有想法,也掌握組織的許多訊息或政策方向,但不能承上啟下,易造成組織溝通的斷層。
 
最後提醒讀者,適才適所很重要,不是每個人都有能力當主管,練就主管功夫也要八、九載,功夫扎實帶人才能長治久安,自己也比較勝任愉快。
 

人氣數(8447)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:89
累計人數:1508508
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.