本書精采內容...   更多好書...
 
你是資產、負債或工具?
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/11 
 

你是資產、負債或工具?
 
當你是人才,能為公司的營運帶來良性助益時,便是組織的資產;當你在工作上不但缺乏戰力,而且拖累他人時,即成了組織的負債;假使你與組織之間,僅止於各取所需,那麼,你可能只是組織的生產工具罷了。
 
【案例1】業務人員的精神支柱
 
明惠是公司業務部林經理的祕書,因為外文能力好,外型體面,口齒清晰又懂得應對進退,所以從助理升任到林經理的祕書才花了2年時閒。雖然只有五專畢業,但她的專業知識、工作態度絕不輸給一般大學生,甚至有過之而無不及。
 
她從不遲到早退,每天一早到辦公室,除擦拭林經理的桌面、電話外,還會順手為林經理沖泡一壺清香可口、溫度適中的烏龍茶,讓林經理一進辦公室就能享受神清氣爽的溫馨氣氛。上班時間她總是本本分分地埋頭苦幹,儘量在每天下班前把林經理交辦的各種公務私事處理完畢,並主動報告每件事情的處理結果。「今日事今日畢」是她每天工作的座右銘。偶爾業務部業績不理想時,她會貼心地在林經理的桌上放張字條:「我知道您的壓力很大,精神不好,建議您把一些雜務交給我,今天早點回家休息。明早別忘了帶著愉快的心情來與大家繼續奮鬥。」
 
此外,她還會藉中午休息時間外出買些點心回來,等業務部同仁下午五點回來分給大家享用,並藉機為他們打氣,有時還看到她利用午休時間用電腦幫同仁打企劃書。
 
 
在業務人員的心目中,明惠不僅是部門的祕書、行政支援者,還是業務部士氣的「保母」。另一方面,對林經理而言,像明惠這樣的祕書更是不可多得的得力助手,從她進業務部的這兩年,員工的流動率大幅減少,辦公室的工作氣氛也變得開朗活潑。像明惠這麼敬業貼心的好部屬實在難能可貴,林經理曾經這麼說過:「只要明惠在辦公室,每個人的心境都有一種篤定的安全感,她是我們團隊的精神象徵,她做事我放心。」
 
明惠除了善盡本分做好分內的工作外,更重要的是具備「捨私奉公」的精神,不僅對企業懷著忠誠熱愛的使命感,也對同事懷抱熱情與關愛。明惠在辦公室的一言一行都在造福企業及員工,因此她是公司最寶貴的人才「資產」。
 
【案例2】不求上進的上班族
培珍在一家電腦公司從事業務工作1年了,雖然公司不斷給予專業技巧的訓練及指導,但她一直無法建立信心,認同這份工作的意義與價值。
 
當主管盯得緊時,她只好與其他業務員一樣外出拜訪顧客,雖然偶爾外出也能開發到一些客戶,但顧客上門後,她總是疏於服務與維繫,因此,開發到的顧客不久就流失了。這1年來這種情形一直不斷地發生,客戶對她的抱怨始終不斷,但她從不檢討自己的缺失或嘗試改變自己,反而把業務不佳的責任歸咎於公司產品太差、定價過高、行銷企劃不夠周延,或主管處事不公、分配到的客戶層太差等因素。
 
去年底業務部的人事協調會議決定,既然培珍開發維繫客戶的信心及能力皆不盡理想,就將其調至業務支援部,負責各項商品的市調工作。今年初業務經理決定5月份針對社會新鮮人推出一系列筆記型電腦的特惠活動,因此指示她必須在3月底完成社會新鮮人的需求調查,並將結果送交企劃部。
 
但到了3月31日才見培珍畏畏縮縮地向經理報告無法完成調查,經理追問原因,她仍不改舊態,又以學校學生配合調查意願不高、調查經費過少、時間太短、人手不足來推卸自己的過失。她不負責任的行為,嚴重影響業務部門的行銷計畫,也讓公司錯過一年一次的大好商機。
 
像培珍這種凡事只會藉詞推托、不求長進、沒有工作使命感的人,只會增加公司有形的(薪資、保險、管銷成本)負擔及無形的(公司形象、團隊士氣)損失。因此,像培珍這樣的上班族,只不過是公司的長期「負債」。
 
【案例3】功利主義的上班族
 
欣芳在一家化妝品公司負責行銷工作,她因在業界年資已久,且掌握了相當數量的客層,所以業績一直居冠,在公司有「百萬年薪富婆」的雅號。
 
最近公司因增加代理法國另一廠牌的化妝品,決定增加行銷人員,並商請公司內部的資深業務人員協助指導新人。沒想到公司剛宣佈此一政策,第一個就遭到欣芳的抗拒:第一、她只想做業務賺錢,不想培養新人。第二、公司並沒有額外給予教育訓練津貼或業績指導獎金。第三、她已結婚,不想讓公事佔用了家庭時間。
 
欣芳在反抗之餘,甚至以辭職作威脅,抵制公司培育新人的計畫。
 
像欣芳這種功利主義者,在許多以業務導向的公司是常見的,她們以「己利」為著眼點,視公司為淘金窟,自己不過是扮演「淘金者」的角色,從不關心公司未來的發展,更不在乎公司是否能永續經營,更不用談跟公司同甘共苦。他們隨時可能接受外界的利誘,為了高薪而跳槽。像這類員工,因為還具備某種特才,對公司仍有某種程度的貢獻,企業能利用其特長來達成某項目標,但無法長期借重其「才德」來打天下共創業。因此,像欣芳這類員工,對企業來說,充其量不過是個「工具」罷了。
 
了解人才「資產」、「負債」、「工具」的差異後,上班族內心應有所頓悟,在選擇一份工作的同時,也應下定決心提升自己在企業內的角色定位,您到底希望當公司的「資產」、「負債」還是「工具」呢?
 

人氣數(13724)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:169
累計人數:1416319
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.