本書精采內容...   更多好書...
 
好口才:把話說到心坎裡
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/9 
 

好口才:把話說到心坎裡
 
「好口才」與「辯才」是不同的,有些人辯才能力很強,但可能贏得辯論,卻失掉人心。所以,懂得說話技巧非常重要。
 
 每個人每天都在說話,但是不是說得好?說得巧?巧妙看個人。雖不是人人都需要口才好到有如舌粲蓮花,但至少要讓跟你相處的人,覺得聽你說話或跟你談話很舒服,其中是有一些說話藝術的。
 
 說話是每人與生俱來的本能,但好口才卻需要後天的訓練與養成。所謂:「話多不如話好,話好不如話巧。」懂得說話藝術的人,絕對比別人多一份競爭力。因此如何提升自我表達的能力與優勢,需要後天的學習,而且只要你願意,絕對學得來。
 
 若問所有的職業裡,誰的口才最好?答案可能是:律師。因為律師在養成訓練的過程中,相當重視邏輯思惟與辯才的能力,因為在法庭裡兩造相遇,無非希望將對方打敗贏得官司,所以相當重視辯才的訓練。因此,如果你的上司或同事是律師型的人,那你可能永遠辯不過他,因為這類型的人通常比較好辯、咄咄逼人,有時不給人留餘地。
 
 像我平常就會觀察一些部門主管與員工的互動。同樣的任務交付下去,經由不同的主管演繹之後,發現結果大不相同。一個懂得激勵員工士氣、提升士氣的主管,兩三句話就可以讓很多人願意為他打仗,齊力完成任務。一個不會講話的主管,事情一經他手之/後,不是有人想要遞辭呈,就是不願加入他的專案團隊。
 
 問題的癥結就在於,一樣在分配工作,有的主管會先為對方設想,並把話說到大家的心坎裡,激起大家將士用命的使命感,如此一來大家才會願意跟著他同心協力共同完成任務,而不是一味以命令或挑剔的方式要求對方。
 
 「好口才」與「辯才」是不同的,有些人辯才能力很強,但可能贏得辯論卻失掉人心。假設你想要學會說話的藝術,擁有好口才,懂得說話的技巧非常重要,在這裡提供幾項關鍵要訣:
 
先觀察現場氣氛再決定講話內容
    因為現場氣氛好與不好,講話的內容就會不同;想要口說好話,就必須有很強的觀察力與洞察力,了解對方在想什麼,不然說出來的話可能格格不入。
 
不論什麼情況,多說激勵的話
 
不論職位高低,多說尊重的話
    與不同職位、來自不同背景的人一起共事,說話時要互相尊重,常把「您好、大家好」掛在嘴上,請同事幫忙時,要多講「可不可以請您幫忙?」用商量的語氣說話,而不是命令的方式對待他人。
 
少講抱怨的話
    工作快樂與否決定權在自己,老是抱怨,別人聽久了也會不舒服、不愉快。 

少講責備的話
    有時錯誤已經造成,再多的責備也無法改變,反而讓士氣更低落而已,這時就要以鼓勵代替責備,對方也會有感於心。
 
不要講諷刺、炫耀的話
 諷刺與炫耀,只會破壞人際關係,而不會拉近人與人之間的距離。
 
 在現今的職場上,若想步步高升,如何與長官、部屬、同事建立良好的人際關係,並與客戶有良好的互動,創造績效與商機,除了專業能力之外,懂得說話的藝術,讓自己擁有溝通與表達的好口才,是決定成功與否的重要關鍵。所以,你需不需要好口才呢?
 
 

人氣數(13198)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:381
累計人數:1449154
發表文章:225
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.