本書精采內容...   更多好書...
 
Upgrade!升級你自己
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/8 
 

Upgrade!升級你自己
 
每天加班不代表是高績效,唯有訓練動腦思考及策略規劃的能力,才能避免成為苦勞無功的人。
 
每到了畢業季,不僅新鮮人搶破頭想擠進一流的好公司,企業也無不用盡心思要網羅優質的好人才。但是,究竟什麼樣的人,才是企業眼中的好用人才呢?
 
以台積電為例,其最重視員工的3Q,也就是IQ、 EQ、 AQ。
 
IQ意指具備職位相關的知識與技能外,還包括思考邏輯能力、學習力。EQ代表要有同理心、敏感度及工作熱忱。AQ則是強調一個人的毅力、魄力與耐力。
 
通常依照企業的不同需求,對於人才特質的要求也不盡相同,但是大抵來說,在徵選新鮮人的條件上,企業所注重的特質不外乎工作動機強、人際協調度佳、抗壓性強、能吃苦、具有思考力。
 
而企業在挑選儲備主管時,則最重視下列特質:
專業能力:未來主管人選,一定要具有帶兵練將的能力,專業特長為必要條件。
忠誠度:企業對於主管要充分信任,才能放心授權,因而特別重視此項特質。
柔軟度:主管必須有忍受挫折的容忍力,能包容不同的意見與聲音,協調團隊合作,及彎腰學習的軟功。
魅力:也就是領導群眾的魅力,以及組織團隊的說服力
 
在此建議大家,不妨透過以下方式自我訓練:
1將「勞力」晉升為「腦力」
每天加班不代表是高績效,辛勤工作只是基本的要件,訓練動腦思考及策略規劃的能力,才能避免成為苦勞無功的人。
2從「遵守標準」到「超越標準
能準時上下班,交出固定績效的工作者,只是企業中堪用的員工,想要在企業中脫穎而出,一定要做到超越組織的目標期望。
3將「就業心態」轉換成「創業心態」
別只把工作當成領薪水的工具,要以創業的心態全力以赴,在未盡全力做到最好之前,不輕言放棄。
4從「能力定型人才」升級為「多職能人才」
不要將自己定型成為只具有單一特長的人才,擁有主優勢能力之後,更要晉升成為快速學習的多職能員工,例如理工搭配財管、會計搭配資管、外文搭配大傳等。
5從「功能發揮者」提升為「價值創造者」
不要成為只具功能性的員工,要從工作中找出創造價值的利基點,藉以為組織帶來實質效益。
 
企業缺乏的人才不是 MBA的學歷美人,而是肯腳踏實地、有格局、能開疆闢地的企業戰將。只要稍轉換一下工作心態,你也能成為企業最愛的好人才!
 
 

人氣數(8704)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:313
累計人數:1375683
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.