本書精采內容...   更多好書...
 
堅持,才能開花結果
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/5 
 

 
根基與功夫,絕對不是兩、三年即可練就的,許多在事業上有一番成就的人,都是傾其一生只為成就一種專業,不斷自我超越,追求精益求精。
 
 經常幫年輕朋友做職涯諮商,就找工作、換工作的規劃,給他們一些指引與建議,我發現時下的年輕人,一份工作往往做不到一、二年,甚至才做了幾個月,就準備換工作了。年輕人的想法是,該學的都學會了,老是重複做同樣的事情沒意思;或是抱怨工作不符興趣、公司制度不佳;或是為了追求更高的薪水與股票等,原因不一而足,反正就是想趁年輕到別的公司多看看。
 
    這讓我想到一句古諺:「滾石不生苔,轉業不聚財。」現在的年輕人,聰明有餘,但耐力與毅力卻稍嫌不足。老是想著要做大事,卻忘了萬丈高樓平地起的道理。
 
    一份工作只做三、五年,其實還在入門階段,更別談掌握精髓。現在年輕人的學習力強,好奇心重,挑戰力高,凡事易學、易通,但也易丟。樣樣學,樣樣鬆,凡事皆懂,卻無一精通。所以,台灣的人才不少,專家卻不多。
 
    誰都想出人頭地,我總會告訴年輕人,「別人不去想的,你去深思;別人不屑做的,你去嘗試。」當主管發派工作給你時,不要挑工作,也不要因為事情小而覺得大材小用,因為功夫的累積都是從這些點點滴滴、細微之處慢慢建立起來的。唯有根基打得深,功夫才能學得扎實。而根基與功夫絕對不是兩、三年即可練就的,可能要十年、二十年,甚至三十年。
 
許多在事業上有一番成就的人,都是歷經幾十年的功夫,傾盡一生只為成就一種專業。專業人的偉大,在於不斷自我超越、不斷精益求精。專業人的可敬,在於抱著一種精進的做事態度,及永不放棄的堅持。
 
對照現在的年輕人,可能稍遇不如意,就輕言不如歸去,以為換工作就可以解決問題。其實,工作遇到挫折或瓶頸是家常便飯,問題在於如何面對與解決。如果以為只要換工作就可以順心如意,那就是沒看到問題的癥結。
 
    現在的年輕人,高學歷者亦比比皆是,跟以前相比真是不可同日而語。然而,學歷與成功定然成正比嗎?那可不一定。許多在事業上成功的人,不是因為擁有高學歷而成功,而是因為他們對工作、對事業非常堅持與用心,才有傲人的成績。
 
    我常說,三十五歲以上的人只看名片不問學歷,因為名片代表工作的成就,比學歷實在得多。最近我在報上看到燁聯集團董事長林義守走過事業困境、成為擁有三百億身價的鋼鐵巨人的故事。林董事長是我在交通銀行時的客戶,他的事業由小而大的過程,我可以說是親眼目睹。他因為家境緣故,從未入學念書。但他非常好學,在他事業有成時,堅持要興學。
 
    記得十餘年前,他曾帶我上山看現在的義守大學校地,當時一片黃土,現在已是萬丈起高樓,成為南台灣規模最大的學府之一。林董事長的故事,也告訴我們,夢想須有堅持,才能開花結果。
 
    林董事長前幾年面臨旗下公司倒閉的困境,健康又亮起紅燈,需要進行換肝手術。一個年近六十歲、又罹患肝癌的人,面對即將倒閉下巿的企業,仍然堅持奮力一搏,終於讓他等到鋼鐵業的春天。這期間的煎熬,耐人尋味。我深信,如果沒有堅持一份責任感與使命感,他可能連鬼門關都過不了,更遑論重整那幾家搖搖欲墜的鋼鐵公司。
 
    因此,建議年輕朋友「選你所愛,愛你所選」,一旦選定了目標,就要不畏艱難地堅持下去,成功必然屬於你。
 

人氣數(32514)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:553
累計人數:1342931
發表文章:218
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.