本書精采內容...   更多好書...
 
可以很麻吉,但要有分際─當主管面對七年級新人
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/5 
 

可以很麻吉,但要有分際
──當主管面對七年級新人
 
上班時,主管與部屬之間紀律擺第一;下班後,彼此相約吃飯、唱歌、做運動,這時就沒有上下關係之別,彼此可以很麻吉。但上下班的分際,一定要很清楚。
 
   職場長江後浪推前浪,曾幾何時,進入職場的新人,大都已是七年級生了。
 
 面對這一群職場新人類,許多主管會以較開明的管理方式,和他們建立關係。但有時可能關係太好了,反造成年輕部屬忘了上下之間應有的工作倫理,不懂得拿揑分寸,以至公私不分,憑添管理的困擾。相信許多主管,都有這樣切身的經驗。
 
    這群七年級生的職場新人,由於生長在富裕的年代,加以當時的社會大環境比較自由開放,在這種背景下成長的他們,相較職場前輩而言,擁有更多的自由與個人主張的空間。因此他們共通的特質是不喜歡被管,尤其是威權式管束對他們並不適用;而且共感性偏低、缺乏同理心,無法站在別人的立場來思考事情。
 
   因此,當主管遇到七年級世代的部屬時,我的建議是:可以很麻吉,但要有分際。也就是,上下班時,一定要謹守不同的角色扮演與要求。
 
   上班時,主管與部屬之間,紀律擺第一,比如九點開會,一定準時到;對外面對客戶時,不論是簡報會議或談業務,決不能大沒小,上下關係一定要清楚。
 
   下班後,彼此相約吃飯、唱歌、做運動,這時就沒有上下關係之別。也就是,彼此互動可以很麻吉,但上下班分際卻要清楚。上班時的禮儀與應對,一定要和下班後的個人交際切開,兩者不能混為一談。不能因為拉攏年輕部屬建立關係,而失焦模糊了彼此的角色。
 
   我常提醒公司主管們,中午和同仁一起吃飯,一定要按公司規定的時間回公司上班,不能讓年輕部屬覺得,只要跟主管用餐,就可以二、三點才進辦公室,不用遵守公司規定,我認為主管以身作則很重要。
 
  主管和年輕部屬麻吉是好事,但有一些原則,主管還是要遵守:
要有清楚的目標
和部屬聯絡感情,不能「為麻吉而麻吉」;麻吉的終極目的,仍是要達成績效目標。
 
賞罰要分明
不能因為彼此關係麻吉,就不敢鞭策。不鞭策,新人不會進步,「一手拿鞭、一手拿糖」是不變的管理法則。
 
建立影響力
主管要帶動七年級生,要懂得七年級生的溝通語言,了解他們在想什麼,以建立「影響力」,而不是凡事以主管身分命令部屬做事,以免抹煞年輕人的創意與挑戰的精神。
 
善用年輕部屬的創意
年輕人有很多天馬行空的想法,在激發他們創意的同時,也要管理他們的創意,提醒他們這要花多少錢?能創造多少績效?可行或不可行?風險在哪裡?如何降低風險?
 
協助員工學習成長
  當年輕員工的職涯導航者,讓他覺得跟著你,可以步步高升。
 

人氣數(9582)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:315
累計人數:1535148
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.