本書精采內容...   更多好書...
 
魔鬼就在細節中
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/5 
 

魔鬼就在細節中
 
如果自告奮勇承擔額外的責任,主管卻大潑冷水,原因不外乎兩個:要不是捨不得你工作負擔太重,壓力太大;就是認為你本份工作都沒做好,哪有餘力去管別人的事?
 
   從事職涯諮商多年來,協助的對象從十幾歲的國中生、到四十幾歲的中年人都有。像是最近不約而同有好幾位秘書,因為與老闆的關係出了狀況,前來尋求協助,這些案例很值得其他從事秘書工作者參考。
 
   其中一位是從新竹北上的朋友,名校外文系畢業,目前擔任一家知名上巿電子公司董事長秘書的A小姐。身材高挑、面貌姣好、氣質佳的A小姐,擔任董事長秘書已有七、八年。由於多年的秘書經驗,工作駕輕就熟,很想挑戰不同領域的職務,於是向老闆請命,自願協助其他部門做公關事務或活動企劃。沒想到當場被老闆潑了冷水,要她「先把自己份內的事做好,不要想別人的事情。」她聽了之後,感到非常挫折沮喪。
 
   通常部屬如果自告奮勇,願意承擔額外的責任與挑戰,主管大都會很高興地鼓勵。對於A小姐老闆的反應,我的解讀有二:要不是捨不得她工作負擔太重,壓力太大;就是嫌她秘書工作都沒做好,哪有餘力去管別人的事?
 
  為了正確推斷A小姐老闆的想法,我考了她十個問題:
  ●你每天比老闆提早二十分鐘上班嗎?
●你每天中午、下午都會主動幫老闆倒茶、整理桌面嗎?
●中午你都會關心或主動詢問老闆要吃什麼嗎?
●你要下班時,若老闆仍在加班,你會主動向他打招呼,並提醒他不要工作太晚嗎?
●你會主動為老闆準備下午茶點或加班點心嗎?
●老闆生日時,你會自挑腰包送他禮品或卡片,給他意外驚喜嗎?
●老闆結婚紀念日時,你會送花到他家,並提醒他當天早些回家與另一半共進晚餐嗎?
●你跟老闆的另一半往來密切,關係良好嗎?
●你跟其他部門的主管互動良好,常參加他們的聚會嗎?
●你在各部門主管或客人面前,常說誇獎老闆或崇拜老闆的話嗎?
 
我逐一詢問每個問題, A小姐的回應幾乎都是:「NO」。可見老闆對A小姐的評價是不合格的,既然本份的工作都沒做好,哪有能力去做份外的工作。此外,我亦可斷定她與老闆相處八年來,並沒有建立互信互賴的堅固班底關係,而且關係也已到「默默相怨」的危險地步了。
 
   我誠懇告訴她,從事秘書工作,地位可大可小,可以小到只是一位小妹型的秘書,也可以大到是影響公司運轉的關鍵人物。擔任老闆秘書,若是能力不錯,又與老闆關係良好,老闆信賴你,你做事,老闆放心,老闆可能凡事都會聽聽你的意見,或授權你去處理一些對外的公關事務。權力之大,等於是「地下總經理」。一旦獲得老闆的肯定,未來轉換部門之路將會相當順暢,有機會轉任公關經理、行政經理、人事經理或升任特助等職務,甚至是公司對外轉投資事業的代表人。
  
 聽完我的談話,她潸然淚下,雙手緊握著我的右手說:「在我的人生中,沒有人像翁老師這樣,直接了當指出我的問題與缺點,你點出了我職涯的盲點,從明天開始我會逐一去執行這十個要點,希望翁老師繼續鞭策我、引導我。」
 
   俗話說的好,佛度有緣人,能接受他人的指正,虛心接受,就是一種成長與突破。當一個人下定決心改造自己的時候,她的眼睛閃著光芒,她的面容綻放出豁然開朗的自信神采。看著她帶著自信與微笑離去,我的心中充滿無限的喜悅與期待。
 

人氣數(32085)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:552
累計人數:1342930
發表文章:218
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.