本書精采內容...   更多好書...
 
「學力」與「學歷」同等重要
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
96/10/1 
 

本月《Career職場情報誌》封面故事探討的主題是:高學歷對就業而言,究竟是錦上添花的光環?還是雪上加霜的毒藥?根據多年職涯諮商經驗,我發現很多高材生都有相同的疑問與困擾,當他們離開校園準備踏入社會時,對個人職涯目標感到萬分茫然,幾經波折找到工作,沒多久就發現嚴重適應不良,進退兩難。
 
時至今日,「學歷至上」這4個字在就業市場依舊大行其道嗎?我想答案是否定的。固然「學歷」是求職不可或缺的基本條件,也是企業選才的第一道門檻,但不能與就業萬靈丹畫上等號。然而不可否認的是,一流學校的學生,的確比二、三流學生找工作容易多了。
 
我認為,21世紀企業用人選才的標準,「學力」與「學歷」同等重要,「學力」是指主動積極的學習能力。如果徒有高學歷的空殼,卻沒有高學力的內涵,還是無法在人才競爭中勝出。
 
大學學測「18分事件」震撼台灣社會上下,未來國家人力資本素質問題引起廣泛討論。同時,近年來國內擁有碩士學歷人數年年飆升,研究所補習班如雨後春筍,一家接著一家開,報名補習的學生絡繹不絕,大學生個個心慌又焦慮,唯恐自己學歷矮人一截,將來找不到工作,於是一窩蜂往研究所裡鑽。還有人藉念研究所來逃避就業,只想永遠當個單純又幸福的學生。
 
假使這個惡性循環暫難停歇,高學歷日益普及化後,對積極尋覓優秀人才的企業來說,除選擇名校或一流國立大學的學生外,必須建立一套新的選才標準,檢視這群一流學生是否具有自主積極的學力。
 
為何國內一流企業人資主管徵才清一色選擇國立大學生?兩者真正的差異在於「態度」。國立大學生從小自我期許高、上進心強,立志將來出人頭地,他們自主學習能力強,再加上持續不斷地自我鞭策及管理,雖不見得是最聰明的佼佼者,但他們已經擁有基本的社會競爭力。
 
然而,名校文憑也絕非做事成功的保證書,因為在校所學到的都是過去的經驗法則與邏輯,可運用至千變萬化的職場工作恐不到10%。企業需要的是能靈活面對並解決各種挑戰,擁有圓融人際關係,同時還能預測未來、洞燭機先的人才。因此我要強調,想成為21世紀將才或企業未來接班人,「學力」與「學歷」同等重要,兩者缺一不可。而累積「學力」最佳場所是辦公室;練就自己「學力」最佳老師是企業老闆、主管、客戶與同儕。能在職場上蹲馬步學功夫又敬業樂群的人,必能累積高深的「學力」,這是至高無上的競爭力。
 

人氣數(14790)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:281
累計人數:1536553
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.