本書精采內容...   更多好書...
 
面對抱怨的職場心法
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

 職場上班族每日面對工作壓力,平時同事間互吐苦水是常有的情況,但是過份的發牢騷或是習慣性的抱怨,輕則可能會影響團隊的工作士氣,長期下來,更可能會造成組織的分崩離析。因此在不瞭解事情原委的狀況下,面對抱怨者所闡述的事,應該要以客觀的態度來面對,試著以合理的角度去評判,並建議以正面的思維去引導抱怨者的觀念。

告狀型抱怨 要極力避開

 如果抱怨者只是一時情緒發洩式的抱怨,此時只稍拍拍對方的肩膀,互相打打氣,安撫一下不滿的心情即可,但是若遇上習慣性發牢騷抱怨的人,則要避免起舞附和。近朱者斥,近墨者黑,愛抱怨的人容易產生共同的負面情緒,變成不事生產又不解決問題的小圈圈,因此遇到習慣性抱怨的人,應該要盡量遠離,以防也被貼上負面標籤。

 另外,若是遇上人際關係上,對人的抱怨的狀況,則更應該要避免介入,大部分此類的抱怨多屬於告狀,純粹嚼舌根的發洩,為免捲入是非議論當中,更要極力避開。

因壓力而抱怨者 用正面態度引導

 此外,在工作上因為不滿而發生的常見抱怨,有二種情況,一種是由於工作壓力過大所致,另一種則是對薪資不滿意。

 當碰到朋友同事因工作多,壓力大而抱怨的情況時,先試著去傾聽,並用正面鼓勵的方式去引導,一方面看看是否有能幫得上忙的地方,另一方面提醒對方調整心態,能者才能多勞,認真做事的人能樹立良好的典範,才能領導組織團隊,令人信服,但若溝通幾次之後,抱怨壓力的狀況仍未改善,最好請他去請教專業的人士,來幫助他找出工作上的問題點。

 另外,碰到抱怨薪資的人,除了傾聽之外,也要協助他分析造成薪資差異的因素。若是因為個人工作不夠認真積極,以致於薪資比不上別人,則要勸戒他要自我反省;若是公司體制不公的問題,則可以建議他,先停止抱怨,明列出工作清單及達成的績效表,再找所屬主管懇談。一個制度好的公司,必然會針對每個人的貢獻給予適時的獎勵,若確定是公司獎勵薪酬的制度不公,再來抱怨甚至轉戰他職,也才不致有失妥切。

 忙著無是非,閒者是非多,愛抱怨的人容易變成職場公敵,更可能成為下一個被裁員的候選人。負面情緒無益於問題的解決,用正面的態度與人請益才是解決之道,停止抱怨的人才有機會成長,人際關係才會和諧,也才能真正樂於工作。
 

 

 

 

 

人氣數(238)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:57
累計人數:1831233
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.