本書精采內容...   更多好書...
 
良性競爭的美學
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

當自己因他人妒嫉而被扯後腿時,要把它當成是練腳勁、磨功夫,千萬不要因此停止自已前進的腳步。

撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉

 在上班族的職場生涯中,辦公室人際關係的優劣,在在影響工作表現與工作情緒。特別是面對每天朝夕相處的同事,時而亦師亦友,時而又是同門競爭的對象,若是彼此間營造的是良性競爭與互動的氣氛,對組織經營或是個人成長來說,都是相得益彰的好事。

 但是,辦公室政治就像是一個小型的政治角力,在相互競爭的過程中,因為表現優異而受上層賞識,應是理所當然,但在團體中,一旦有人表現突出,相對之下,就會對其他夥伴產生壓力,若是遇到不具正面想法的人,可因此心生芥蒂,對其產生排斥、排擠的心理,甚而出言攻訐或扯後腿。若是遇到這樣的狀況,首先,還是要先為自己做好心理建設。

勿恃寵而驕 表現謙和、柔軟態度

 當自己因他人妒嫉而被扯後腿時,要把它當成是練腳勁、磨功夫,千萬不要因此停止自已前進的腳步。尤其被委以重任時,不僅要追求個人的成就、力求成長,更要以組織的使命為要,讓自己成為有貢獻力的標竿模範。安於現況是人性使然,組織成員面對競爭壓力,逼使其改變現況時,也難免有所反彈,此時不妨拋開私我,將自己當成引領改造的火車頭,讓其他成員有重新省思、檢討的機會,也可藉以開闊工作夥伴的眼光與格局。

 尤其,當自己在組織競爭角逐中脫穎而出時,千萬不可恃寵而驕,應保持平常心,同時,更要努力創造同事間良性互動的氛圍,在待人方面,盡量表現謙和、柔軟的態度。若是碰到同事冷眼相待時,要以溝通來尋求支援與認同,建議可以透過懇請對方指教的方式,來軟化其態度,一方面,盡量表現謙和、柔軟的態度,一方面表明自己的謙卑心,消弭敵意,一方面讓對方有參與感,也可凝聚共識。

經驗傳承不藏私 將功績一同分享

 在職場中樹立一個敵人,就少一分助力。同事之間更是親密戰友關係,不宜相互攻防。在被委以重任時,也要將過程及成果建立完整的報告,將經驗傳承,展現自己不藏私的心態,自然能贏得尊重。對於執行期間給予協助的夥伴,也別忘了要表達感謝與讚美,將功績一同分享。

 具有真材實料的人不怕接受試煉,抱持良性競爭的態度,才能展現工作品德與氣度。不要因為一時的誤解或排擠,而心生高處不勝寒的感嘆,或是為了粉飾太平,而將自己陷入得過且過的泥濘當中。想要成為職場達人,不僅要會做事,更要懂得做人,凡事對人真誠,表現貼心關懷,自然能得人和,處事也就自然順心愉快。

 

人氣數(97)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:112
累計人數:1801759
發表文章:241
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.