本書精采內容...   更多好書...
 
追求工作與健康的平衡
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

中美科技大戰中,台灣的科技業商機無限,求才若渴,但企業務必設計出一套工作與健康平衡的管理模式,才能與更多優秀員工,共創雙勝雙贏之商機。

撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉

 很多人期待自己小孩進入科技業收入高,舞台大,淘金機會也大,是份光宗耀祖人人稱羨的工作。最近看到媒體報導台灣兩位重量級的科技CEO雅虎奇摩董事總經理鄒開蓮女士及谷歌董事總經理簡立峰先生相繼因健康因素在去年底請辭,提前退休,令人震驚。

 相信許多科技父母看到此訊息,難免心生擔憂,我也不例外。我的兒子在科技業每天早出晚歸,常常半夜還在家加班,準備隔天清晨的美國客戶簡報或會議,長期睡眠不足,壓力大到常常失眠。這是科技新貴父母心中最大的隱憂,力勸孩子們別為五斗米而傷身,現在不養身,未來恐得長期養醫生啊!!

 我們理解台灣科技業,都在打國際戰,科技精英除具備優秀學經歷外,更需要有快速執行力、攻城掠地的開創力及千變萬化的柔軟應變力等特質才能跟國一流人才競爭。然而,如果沒有健康的身體,以上的一流特質及才華也將成空。故提醒科技青年,千萬不要為追求高額獎金而過勞工作,為理想工作,值得鼓舞,但務必先考量自己的體能,當自覺身體過勞時,勇敢跟老闆say 「NO」或請求支援,千萬別獨撐大局,抱病工作,不值得;企業經營是現實的,當你體能不行時,企業立即換將,避免延誤商機。好的企業會多給休假養病,或多給合理的資遣費;不好的企業,利用不合理輪調,逼你自動請辭。總之,企業對生病的員工是不會留戀的。

 科技業的老闆、高階主管,最在乎的是營收、獲利及股價。雖然他口口聲聲高喊「人才是企業最重要的資產」,但當他們為某專案押兵前進時,他們絕不會把員工健康擺第一的,他們的使命與利益絕對比員工健康重要多了,員工只能自求多福。中美科技大戰中,台灣的科技業商機無限,求才若渴,但企業務必設計出一套工作與健康平衡的管理模式,才能與更多優秀員工,共創雙勝雙贏之商機。這應該是科技業必須積極思考的重要課題,不能只用一年一次員工健檢,粉飾員工的健康關懷。

 

人氣數(395)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1831217
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.