本書精采內容...   更多好書...
 
溝通前,請先征服對方的雙眼
撰文者◎Career就業情報董事長翁靜玉
 

溝通要先從征服對方的雙眼開始,適度做好肢體語言,用最佳的外表形象,將能為你的溝通加分。

撰文◎林裕峰〈溝通名師〉

是否記得某品牌汽車的廣告,片尾裡一家人幸福站在車旁,對著鏡頭微笑,那笑容讓觀眾們都暖化了。但若只是微笑,魅力並沒有那麼大,畢竟廣告片裡的角色大部分都會微笑。那個廣告吸引人的地方,在於那幸福的一家人,不但微笑、還把頸部以45度角往右偏,讓觀眾直覺非常可愛溫馨。

想想,為何頸部朝45角右偏,會讓你感到溫馨?再想想,今天如果有一個小女孩走到你面前,睜著無辜的大眼,然後像這樣偏頭望著你,霎時間,你會不會感到一點點心疼,好想抱抱這小女孩,拍拍她?若她提出什麼需求,你恐怕都願意買單。

第一印象既定 駟馬難追

外表真的很重要,常有人說,做人不要「虛有其表」。但在商場上,不論認識與不認識,真的非常需要「虛有其表」。

我所謂的虛有其表,不是指光有外在但沒有內涵,而是內心想的,外表要看不出來,特別是商場應對。明明你心裡想的是:「這隻老狐狸,這回不知又要提出甚麼條件?」,或者:「這個客人是有名地愛挑剔,可能不好搞」,表面上你還是要表現出敬業、恭敬的一面。

因為這是身為你所處的那個職位基本的要求,當你用恭敬有禮、得體的態度面對客人,你代表的不只是你這個人,更代表著你所屬的公司。所以,不論是否身處服務業,職場人對於與人應對進退都有基本的規範。

如果是與人首次見面,好比說在職場上的面試,第一次與面試主管碰面,你給對方的第一印象,會決定他給你的分數。

有句話說:「君子一言,駟馬難追」,但其實世上有一種更難挽回的情境,就是「千金難買第一印象」。有時在職場上,如果有人第一眼看到你,就覺得「這人很討厭」,之後可能要花百倍以上的功夫,才能翻轉他的印象;相反的,若第一眼就欣賞一個人,即使這人言語表達不流暢,你或許也能慢慢接受他。

所以兩人第一次相見,外表先顧好,溝通才能一路順暢。

外表加分 從這3處下手

在外表印象上,有3個絕對會加分的關鍵。各位想想,當兩人見面,對方看到你的哪個部位?當然是全身都看得到,但它主要可以分成頭臉、胸腹,以及腿腳。當與人交流時,這3個部位,無聲勝有聲,適當的應用,可以為你的形象加分。

1.頭臉
最重要的臉部表情,就是你的眼神,如果一個人講話,不敢正視對方,要看看其他地方再來回覆的,那會讓人懷疑其有所隱瞞。但若對方穩定看著你的眉心,你會覺得他自信誠懇。
 
2.胸腹
古早人類因為處在四面八方都可能有野獸的地方,而對人類來說,最容易致命的部位就是腹部和頸子。千年演化下來,人們內心裡依然對這兩個部位有著保護的心理。但相對地,若與人交談,對方竟然願意將這兩個部位靠近你,那就代表著「他信任你」。當你有了這樣的感覺,就會對對方有好感。

所以我們看到廣告中那個偏著頭的動作,內心會有好感。在現實生活交談中,如果是女性善用這招,絕對可以讓自己增加好多分數。

但男性可能不太適合裝可愛。沒關係,當與人商談的關鍵時刻,例如對方在考慮要不要跟你簽約時,適當地將身子前傾,似乎把自己胸腹都向對方敞開,那一刻雙方距離會一下子拉近,簽約的事就很可能會成。

3.腿腳
有沒有見過一種情形,雙方交談,話不投機,另一方不太想講了,也許囿於 情勢不太好立刻告辭,但他的腳已經顯露出端倪,腳尖都已經朝向想要「離開」的方向了?

我們與人交談,也可以用雙腿表達自己的心境,站得直挺挺的不代表最好,太死板了。反倒有時候刻意放輕鬆,雙腿輕放,甚至翹著腳,代表著「我不想走了,我樂意跟你交談」,如此效果反而更好。

總之,溝通要先從征服對方的雙眼開始,適度做好肢體語言,用最佳的外表形象,將能為你的溝通加分。

 

 

 

 

人氣數(67)




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:60
累計人數:1786878
發表文章:240
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.